Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

"Единая Россия" предложила изменения в закон о погребении и похоронном деле

02 октября 2020, 03:36

Председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Законодательного Собрания области Ирина Киевская в режиме ВКС приняла участие в заседании экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Депутат озвучила проблему региона с организацией похорон в амурских селах и предложила внести изменения в федеральный закон «О погребении и похоронном деле».

По закону организовывать погребение в каждом населенном пункте должны специализированные службы, созданные муниципалитетами. Дополнительно на сельские поселения возложены полномочия по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения.

«Когда мы начали обзванивать Магадан, Хабаровск, Якутию, оказалось, что этот вопрос актуальный для всех территорий, где небольшая плотность населения и очень большие территории. Амурская область, мы знаем, не маленькая, и вопрос по созданию спецслужб для организации похорон стоит очень остро. При этом содержать их крайне невыгодно и непросто из-за небольшого объема услуг в указанной сфере и дефицита местных бюджетов», - рассказала Ирина Киевская. 

В частности, в Амурской области по отдельным муниципальным образованиям количество захоронений за три последних года (за исключением районных центров) составило в среднем не более 9 в год. По небольшим сельсоветам количество захоронений варьируется от 1 до 7.

Руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании области Ирина Киевская  предложила экспертному совету Госдумы внести изменения в федеральные законы 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые позволили бы индивидуальным предпринимателям и частным организациям в сельских поселениях выходить на конкурс и заниматься похоронным делом. Тем самым снять обязанность местных администраций создавать подобные службы и расходовать немалые бюджетные средства на их содержание. 

«Никто из субъектов ещё не выходил с подобными инициативами на федеральный уровень. Мы были первые. Экспертно-консультативный совет фракции «Единая Россия» в Госдуме на основе нашего предложения направит обращение в Правительство РФ с просьбой отдать эти полномочия субъектам, либо создать межпоселенческие спецслужбы, чтобы они могли заниматься подобными вопросами. Например, она создана будет в городе, но возьмет на себя обслуживание ближайших сел. Во время проработки закона у нас появился ряд вопросов, которые мы будет дорабатывать уже на областном уровне», - прокомментировала Ирина Киевская.

 

Общественная приемная