Единороссы Прогресса навестили фронтовика в день его рождения

19 февраля 2020, 08:24
19 февраля Валентине Панфиловне исполнилось 99 лет

В Год памяти и славы, объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным, в Амурской области поздравляют ветеранов, участников Великой Отечественной войны с наступающим 75-летием Великой Победы. Памятные акции, волонтерская работа, направленная на оказание помощи военному поколению, участие героев в патриотических мероприятиях – все это и многое другое остается важной частью работы партийцев в местных отделениях.

Амурские единороссы всегда внимательны и к именинникам. Так, партийцы пгт Прогресс поздравили с днем рождения свою односельчанку, ветерана Великой Отечественной войны Валентину Панфиловну Манылову, которой 19 февраля исполнилось 99 лет. Ветерану вручили подарки и пожелали бодрого духа и крепкого здоровья.

«Мы бесконечно благодарны ветеранам за их самоотверженность, за то, что ценой своей жизни они боролись за свободу родной земли. Минуты, проведенные рядом с ветеранами Великой Отечественной войны, очень ценны и поучительны для молодого поколения, – отметила исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» в Прогрессе Светлана Усатова. – Ветеранов с каждым годом становится все меньше, и наша обязанность, наш священный долг всячески помогать им и словом, и делом, быть рядом, слушать и слышать. Это в силах каждого».

Валентина Памфиловна рассказала гостям, что родилась в селе Татаурово Кировской области. Окончив 4 класса, поехала в колхоз учиться на счетовода, где позже осталась работать. Когда началась война, всех семейных эвакуировали, а холостых – отправили в Манчегорск для работы в госпитале. Туда же поехала и Валентина Памфиловна.

«Определили меня санитаркой хирургического отделения. Учили без отрыва от производства. Практику проходили тут же. Во время проведения операций я два раза упала в обморок, и меня определили в третье отделение госпиталя сестрой-хозяйкой», – вспоминает ветеран. Имея небольшой рост и вес, Валентине Памфиловне приходилось разгружать вагоны и носить мешки весом в 50-80 килограммов. Во время бомбежки оперативно выносить раненных. После – обратно всех по местам, а затем – перемыть госпиталь и навести порядок.

В 1947 году она демобилизовалась из армии и вышла замуж. Сегодня, вспоминая о войне, Валентина Памфиловна говорит: «Страшно было. Бомбежки, взрывы, смерть. Работала, много работала, на судьбу не жаловалась. О смерти некогда было думать, как и о личной жизни». Выйдя на пенсию, она стала активной помощницей в Совете ветеранов и в местном музее, участвовала в общественных мероприятиях поселка.