Единороссы регионального парламента помогут главам поселений получить «инициативный миллион»

09 апреля 2021, 05:30

На участие в программе поддержки местных инициатив Приамурья в этом году представили почти 280 проектов. Одобрение специалистов получили только 205. Причины, по которым на первом этапе сельсоветам отказано в бюджетной поддержке, в основном кроются в нехватке каких-либо документов.

«Исправить эти замечания достаточно просто, нужно немного поработать с главами: мы поможем им в этом. Да, на сегодняшний день 265,5 миллиона рублей, которые выделили на реализацию программы инициативного бюджетирования, распределены между проектами-победителями. Но по итогам второго этапа конкурса мы совместно с правительством оценим потребность и решим вопрос о выделении дополнительного финансирования из регионального бюджета», - сказал секретарь Амурского регионального отделения «Единой России», председатель регпарламента Вячеслав Логинов.

Фракция «Единой России» в Законодательном Собрании области поможет территориям скорректировать пакеты документов, чтобы оперативно вновь подать заявку на «инициативный миллион» и попасть в реализацию программы уже в этом году. Логинов подчеркнул необходимость сопровождения инициативных проектов на всех этапах их реализации.

«Муниципалитеты не раз сталкивались с проблемой отсутствия подрядчиков. В Приамурье ведутся крупные стройки, очень много сил задействовано там, и иногда главам не хватает собственных возможностей, чтобы найти того, кто воплотит идеи жителей в жизнь. Наша задача помочь им с тем, чтобы выделенные средства были освоены, причем эффективно», - отметил Вячеслав Юрьевич.

Лидером по количеству заявок в 2021 году вновь стал Ивановский район, представивший 28 проектов. 21 заявка получена от Тамбовского района, 20 - от Тындинского муниципального округа, по 19 проектов подали Свободненский и Серышевский районы. Преимущественно жители поселений на предварительных сходах и опросах выбирали направление «Объекты физической культуры и спорта», таких проектов министерством финансов было принято 56. Еще 48 заявок поступило в направлении «Учреждения культуры», 41 – «Места массового отдыха», 35 – «Объекты организации благоустройства», 32 – «Игровые площадки», по 20 проектов в направлении «Объекты уличного освещения» и  «Места захоронения», 14 проектов в категории «Объекты культурного наследия», а также 6 проектов – «Объекты водоснабжения и водоотведения».

Сейчас победившие муниципальные образования заключают соглашения с министерством финансов области и приступают к работе над осуществлением проектов. Они должны быть реализованы до конца этого года. Для тех, кто не попал в это число, объявлен второй этап конкурса: принимать документы министерство финансов будет с 14 апреля по 15 мая. Те сельсоветы, что преодолеют второй этап конкурса, смогут приступить к выполнению инициативных планов после 25 мая.

Логинов Вячеслав Юрьевич
Секретарь Амурского регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания