Еще пять районов Приамурья будут объединены в округа

24 марта 2022, 06:00

Сразу пять проектов законов о преобразовании сельских поселений в муниципальные округа приняли сегодня на заседании Законодательного Собрания в первом чтении. Советы народных депутатов Архаринского, Шимановского, Серышевского, Сковородинского и Тамбовского районов вышли с законодательными инициативами.

«Объединение поселений является объективным процессом, который направлен на консолидацию бюджетных средств, что позволит более качественно решать вопросы местного значения. Речь идет о совершенствовании социальной, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктур, улучшении управляемости территории, и как следствие, повышение уровня качества жизни населения, — объяснил секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Архаринского района, председатель Архаринского районного Совета народных депутатов Сергей Варкентин. — Кроме того, преобразование муниципальных образований в округа позволит повысить бюджетную эффективность при решении вопросов местного значения, при сохранении объемов, качества и доступности предоставления населению муниципальных услуг».

Предложение об укрупнении муниципалитета в ходе публичных слушаний (они являются обязательной процедурой при решении данного вопроса) поддержали все 49 населенных пунктов Архаринского района. Аналогичные предложения, одобренные жителями, также поступили от депутатов Шимановского, Серышевского, Сковородинского и Тамбовского районных Советов.

«На федеральном уровне также видят необходимость данных изменений. Так, в развитие изменений к Конституции Российской Федерации, одобренных в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Проектом федерального закона предусматриваются переход к одноуровневой системе органов местного самоуправления и упразднение городских и сельских поселений, а также муниципальных районов», — подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Напомним, в 2020 году были приняты законы о преобразовании в округа шести районов: Белогорского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Ромненского и Тындинского. В 2021 году переходный период закончился, органы местного самоуправления округов сформированы.

Варкентин Сергей Владимирович
Секретарь местного отделения партии Архаринского района, председатель Архаринского районного Совета народных депутатов