Федор Сидоров: «Задача приемной - слышать проблемы и помогать землякам»

За пять лет тысячи амурчан получили поддержку и помощь в решении своих проблем, нашли ответы на вопросы, которые много лет оставались нерешенными. В Тынде и Тындинском районе работу местной общественной приемной курирует депутат Законодательного собрания Амурской области Федор Сидоров. Накануне первого юбилея он ответил на несколько вопросов.
– Федор Валентинович, востребована ли местная общественная приемная «Единой России» в Тынде и Тындинском районе?
– На севере Амурской области общественная приемная «Единой России» была создана в 2010 году. Если раньше к нам поступало 5-8 обращений в месяц, то сегодня эта цифра доходит до 30-ти. Когда не было приемной в Тынде, все обращения стекались в Благовещенск региональную общественную приемную. Надо сказать, что наши земляки всегда отличались активностью в отстаивании своих интересов, поэтому Тында и Тындинский район всегда находятся в лидерах по количеству обращений в «Единую Россию». Так, с 2008 по 2012 годы депутатами и их помощниками рассмотрено 242 обращения от жителей Тынды и Тындинского района. Впереди нас благовещенцы, белогорцы, свободненцы и зейцы.
– В декабре 2011 года вас избрали депутатом Законодательного собрания Амурской области, а в феврале 2012 года возобновила работу общественная приемная «Единой России» в Тынде и Тындинском районе. Теперь никуда не нужно ездить и отправлять письма в Благовещенск, все можно решить в Тынде. С какими проблемами к вам приходят тындинцы?
– За последние годы сеть общественных приемных «Единой России», которые созданы в каждом городе и районе, очень изменилась. К работе с обращениями граждан мы стали часто привлекать глав территорий, депутатов представительных органов власти, общественность. В такой связке наша деятельность становится более эффективной. Мы стали принимать просьбы и жалобы по электронной почте и очень много встреч проводить в поселениях района. Очень большой фронт работы взяла на себя глава Тындинского района Тамара Лысакова. Она очень часто бывает в поселках и селах, на встречи с ней приходят десятки земляков. С февраля по декабрь 2012 года к нам поступило 38 письменных обращений, 257 человек побывали на личном приеме. За 7 месяцев 2013 года цифры такие: 14 письменных обращений и 437 человек на личном приеме. Пусть вас не пугает такой большой рост личных встреч, т.к. в этом году мы стали чаще бывать в поселениях района. Все вопросы и проблемы наших земляков мы группируем по направлениям. Например, в 2012-м и 2013-м лидируют темы строительства, транспорта и связи. На втором месте вопросы жилья и жилищно-коммунального хозяйства. Очень много обращений, связанных со здравоохранением, социальным обеспечением и соцзащитой. Тындинцы все чаще поднимают вопросы невыплаты зарплаты, совершенствования налогообложения.
– Жители других регионов могут обратиться к вам за помощью?
– В прошлом году таких обращений было 6. Мы помогали в поиске места захоронения репрессированного, человека, уклоняющегося от уплаты алиментов, подтверждении стажа работы на БАМе. В этом году есть обращения жителей Хабаровского края и Курганской области. В первом случае сын ищет своего пропавшего отца. Во втором – поисковый отряд собирает сведения о нашем земляке, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Большую помощь в работе над такими обращениями оказывают сотрудники архива Тындинского района, военного комиссариата Амурской области, отдела ЗАГС по г. Тынде и Тындинскому району.
– Знаю, что ваша приемная уделяет особое внимание детскому дому семейного типа в поселке Могот Тындинского района. Чем вызвано такое отношение?
– Мы все не вечны, многих из нас волнует, что останется после. Чем будут гордиться твои дети и внуки? Какую страницу в истории займешь ты и твое дело? Детский дом семейного типа давно стал не просто очередным социальным учреждением. Здесь создана семейная атмосфера тепла, заботы, любви. Людмила Дмитриевна Коваленко, которая и является хранителем этого семейного очага, стала мамой для многих ребятишек, которые по разным причинам лишились материнского тепла. Таким коллективам нужна не только финансовая помощь, здесь очень важна моральная поддержка, даже добрый совет. В этом году молодежь района вместе с главой приехали в Могот, чтобы с семьей Коваленко встретить Масленицу. Какие эмоции вызвали у детей игры на свежем воздухе, сжигание чучела Зимы, хороводы, песни, частушки! Как они были счастливы приезду многочисленных гостей, их открытым сердцам!
– Приходят ли к вам с такими проблемами, которые невозможно решить?
– Вопросы и темы, которые поднимают в приемной наши земляки, очень разные. Сталкиваемся и с такими проблемами, где мы просто бессильны. Очень много жителей города обращается по вопросам предоставления жилья. Знаю, что с аналогичными проблемами они приходят и в администрацию г. Тынды. Кто-то лишился крыши над головой из-за пожара, кого-то выселили родственники… Сжимается сердце, когда многодетная семья мыкается по съемным квартирам, хочет своего родного угла. Глава района Тамара Лысакова как-то на одном из приемов предложила помощь тем горожанам, у кого нет жилья, но есть желание работать, воспитывать детей. В некоторых поселках есть пустующее жилье, однако не все решаются ехать в район. Трудно убедить человека в том, что в районе есть работа, развивается социальная сфера – детские сады, школы, медпомощь. Однако есть примеры, когда жители города переезжают в район, т.к. только здесь они могут найти крышу над головой.
– Федор Валентинович, в 2013 году темой номер один стало сохранение поезда сообщение Тында – Комсомольск. «Единая Россия» и ее приемные как-то вникали в эту проблему?
– Я вам скажу больше, мы не просто вникали: мой помощник принимал непосредственное участие в митинге жителей Маревого. Мы знаем, какие резолюции отправили первым лицам страны жители Могота, Дипкуна и Тутаула. Вместе с депутатами всех фракций в Законодательном собрании области подготовили обращение к президенту ОАО «РЖД» с просьбой сохранить курсирование поезда на восточном участке БАМа. Этот вопрос неоднократно поднимал губернатор Приамурья Олег Кожемяко на встречах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Проблемы и больные места нас всегда сближали. Очень приятно, что своих земляков поддержали в администрации Тындинского района, главы сельсоветов, депутаты. Десятки, сотни писем ушли по разным адресам. И голос бамовцев был услышан: поезд сохранен в сетке движения. Несмотря на это мы продолжаем железнодорожную тему. Так, жители Беленького, Аносовской и Муртыгита просят помочь в возобновлении курсирования общего вагона в фирменном поезде «Гилюй». Раньше на нем они могли без проблем добраться в Тынду, поезд очень удобно приходит в город и отправляется по станциям. После отмены общего вагона стоимость проезда для них выросла вдвое, т.к. им приходится покупать билет в плацкартный вагон.
– Вы уже упоминали тему ЖКХ. Были ли жалобы на работу управляющих компаний?
– Такие обращения приходят очень часто, но депутат не наделен функциями контроля за деятельностью управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и товариществ собственников жилья. Однако по всем обращениям делаем запросы в Государственную жилищную инспекцию Амурской области, Тындинскую городскую прокуратуру, администрации г. Тынды и Тындинского района. Тындинцы жалуются на высокие тарифы, плату за общедомовые нужды, неудовлетворительное качество предоставляемых услуг.
– Кроме обращений граждан, какой работой занимается приемная «Единой России»?
– Фронт работы приемных «Единой России» в Амурской области очень большой. В Региональной общественной приемной проводятся тематические приемы с участием министров, можно получить юридическую консультацию. Сейчас мы занимаемся оказанием помощи амурчанам, пострадавшим от наводнений. Собираем деньги, вещи, продукты. Через СМИ кинули клич с призывом помочь своим односельчанам. Из-за осадков и подъема воды в реках люди потеряли все: огороды, технику, корм для домашних животных. Скоро зима, поэтому наша задача – не оставить земляков в беде!
В цифрах
В местную общественную приемную партии «Единая Россия» по г. Тынде и Тындинскому району в 2012 году поступило 38 письменных обращений, на личном приеме побывали 257 человек; за 7 месяцев 2013 года – 14 письменных обращений и 437 человек на личном приеме. Среди обратившихся за два последних года: 538 работают; 163 – пенсионеры; 17 – студенты; 28 – безработные. В 2012 году совершено 6 выездных приемов, за 7 месяцев 2013 года – 8.
