Главная цель — снижение цен на сезонные продукты: парламентарии «Единой России» представили конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

20 июля 2021, 04:45
Их разработали вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах - капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

Мониторинг основного набора овощных продуктов проводится также и в Амурской области. Депутат фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Лариса Сорокина отметила, что уже поступают обращения от граждан, которые фиксируют повышения цен на основные продукты питания.

«В частности, население жалуется на рост стоимости овощной корзины и так называемого «борщевого набора». И действительно, во взаимодействии с профильным ведомством был проведён мониторинг цен на продукты питания в розничных и оптовых торговых сетях. На эту разницу обращают внимание и наши народные контролёры.

В ближайшее время будут подготовлены предложения по понижению стоимости основной продуктовой корзины; вместе с экспертами обсудим варианты для стабилизации ситуации и недопущения дальнейшего резкого роста на овощи. Один из вариантов – оказание помощи сельхозтоваропроизводителям на приобретение оборудования по мойке, калибровке, вакуумированию, резке и упаковке овощной продукции, заморозке или более глубокой переработке, что позволит расширить ассортимент продукции и увеличить объем производства собственных овощных культур».

Для реализации мер по контролю за рынком продуктов создана федеральная рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.

«Предлагаем Правительству РФ рекомендовать торговым сетям срочно подписать соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары. Прежде всего, на овощную продукцию», — сказал вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев и предложил наделить региональные власти правом контроля за исполнением этих соглашений на местах.