Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России»

25 ноября 2021, 06:06
Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента

Бюджет будет профицитным — его доходы ежегодно будут расти и превысят 25 трлн рублей с 2022 года. Основной приоритет расходов — выполнение социальных обязательств. «Единая Россия» единогласно проголосовала за документ. КПРФ и «Справедливая Россия» проголосовали против.

В первую очередь, средства бюджета пойдут на выплату пособий семьям с детьми и социальных контрактов, обеспечение школьников горячим питанием. В соответствии с поручением Президента будет проиндексирован маткапитал. Уже в 2022 году он составит 503 тысячи для тех, у кого право на эту меру господдержки возникло до 1 января 2020 года. И 665 тысяч — для тех, у кого второй и последующий дети родились после. Также будут проиндексированы стипендии, зарплаты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В Амурской области подведены итоги заочного голосования в сфере бюджетной политики. Одним из его ключевых вопросов стал законопроект об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Большая часть расходов распределена на реализацию 16 государственных программ. Доля расходов областного бюджета, направленная на повышение качества жизни населения, составит 51,3 миллиарда рублей.

«На государственную программу по развитию социальной защиты населения предусмотрено около 16 миллиардов рублей. В рамках этой суммы поддержка семьи и детей составляет почти 6 миллиардов рублей. В подпрограмму входят пособие на ребенка (41 182 получателя), выплаты женщинам, награжденным почетным знаком «Материнская слава» (5 получателей), семьям опекунов и семьям – усыновителям (3 828 получателей), за рождение третьего и последующего детей (4 013 получателей), многодетным семьям на оплату ЖКУ, одежды, оплаты проезда в общественном транспорте, питание, лекарства (18 047 получателей)», - прокомментировала депутат фракции партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита.

Прожиточный минимум в соответствии с поправками Президента был увеличен до 12 654 рублей. Вырастет и минимальный размер оплаты труда до 13 890 рублей в месяц. Эти изменения коснутся более 16,5 млн наименее обеспеченных граждан.

Предусмотрен рост расходов на образование: в 2022 году они составят 1,2 трлн рублей, к 2024 году — уже 1,34 трлн, а также финансирование на дополнительные места в школах — в 2022 году это почти 50 млрд рублей. Существенно вырастет финансирование на здравоохранение. Обеспечена модернизация первичного звена и программа медицинской реабилитации. Заложены средства на поставку «скорых» в регионы и 500 мобильных медкомплексов в малые города и сёла.

Будет продолжена реализация программ, которые помогают привлечь специалистов в отдаленные территории — «Земский доктор» (6 млрд рублей в 2022 году) и «Земский учитель» (1,1 млрд). Предусмотрены средства на ремонт региональных дорог — 30 млрд рублей с 2022 года.

Заложено финансирование на улучшение жилищных условий. На программу ликвидации аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 г., только в 2022 году будет направлено 72,5 млрд. Это поможет расселить более 11 млн квадратных метров. Предусмотрена поддержка индивидуального жилищного строительства — 11,5 млрд в 2022 году, после — по 13,9.

Калита Валентина Сергеевна
председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной работе