Интересы потребителей услуг ЖКХ – приоритет для власти
О новых принципах формирования тарифов в системе жилищно-коммунального хозяйства, мерах по сдерживанию их роста в 2012 году со стороны правительства России и Госдумы, а также о ряде других предложений по совершенствованию работы сферы ЖКХ рассказали в четверг, 9 февраля, участники пресс-конференции «Изменение тарифов ЖКХ в 2012 году. К чему готовиться россиянам?», передает ER.RU.
Открывая встречу, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель Комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения партии «Единая Россия» Елена Николаева, в частности, подчеркнула, что жилищно-коммунальное хозяйство сохраняет позиции важнейшей социальнозначимой и системообразующей отрасли, сформировавшей за последний год более 5% ВВП страны: «При этом оборот отрасли составляет более 3 трлн рублейв год. Мы должны понимать, это серьезная доля экономики».
Депутат напомнила, что с 1 января текущего года не произошло повышение тарифов в сфере ЖКХ. По ее словам, это решение зафиксировано всеми региональными энергетическими комиссиями, и не соблюдение этого условия является нарушением законодательства, которое влечет за собой соответствующие административные штрафы.
Николаева обратила внимание на решение о переносе срока повышения тарифов ЖКХ на 1 июля. «Принятое решение по росту тарифов с 1 июля 2012 года - это не политическая мера, а мера экономического регулирования, чтобы регулировать инфляционные процессы. Летом и потребление меньше, и платежи меньше. И рост тарифов на 6% с 1 июля и на 6% с 1 сентября – вполне адекватная мера, которая определяет средний рост тарифа в соответствии с инфляцией», - отметила она.
«Многие оппоненты пытаются увидеть здесь политический аспект. Но я считаю, что экономические предпосылки являются тут первичными», - добавила Николаева.
Парламентарий сообщила, что в рамках работы комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения партии «Единая Россия» практически на всей территории РФ была организована работа по мониторингу ситуации по предоставляемым платежным документам гражданам РФ. «Надо сказать, что очень оперативно мы получили информацию о том, какие платежи в январе получили россияне. Случаи несоответствия тарифа были выявлены в Кировской области, Москве, Санкт-Петербурге. В течение недели на каждый из таких случаев была оперативная реакция, и были приняты соответствующие решения. В подавляющем большинстве случаев это были ошибки начисления», - отметила Николаева.
Она добавила, что у многих россиян «возникло ощущение неудовлетворенности» в связи с тем, что совокупный платеж за январь месяц существенно превышал декабрьский. «Это связано по большей части с тем, что потребление соответствующих энергоресурсов в январе месяце традиционно выше, чем в декабре в связи с новогодними праздниками, и люди большое количество времени проводили дома. Но я еще раз повторю – на тарифы это не повлияло, сами тарифы остались прежними», - подчеркнула парламентарий.
Кроме того, по словам первого зампреда профильного комитета Госдумы, граждане активно откликнулись на предложение Комиссии обращаться за решением вопросом в сфере ЖКХ через электронную почту monitoring.zkh@yandex.ru. «Население должно научиться анализировать сумму в полученных платежках. Для этого, на страницах информационного портала «Социальная карта Российской Федерации» размещен калькулятор платежей за услуги ЖКХ, где каждый гражданин сможет сравнить полученную им квитанцию с реальным тарифом. Также на портале работает интерактивная приемная для обращений граждан по вопросам ЖКХ и размещены рекомендации по перечню необходимых действий в случае возникновения противоправных действий со стороны управляющих компаний.Это система гражданского контроля в сфере ЖКХ, которая, на самом деле является одной из самых стимулирующих мер в этой отрасли», - подчеркнула депутат.
По ее словам, в связи с массовым поступлением жалоб граждан на деятельность управляющих компаний (УК), с 1 января текущего года дополнительный функционал был добавлен жилищным инспекциям, чтобы они выполняли роль посредника в спорах между УК и гражданами. «Это решение является пока несистемным. Но последует и системное решение – будет запущена общая система по мониторингу качества оказываемых услуг и соответствия тарифов решению собственников. Расхождения с этими решениями должны вести за собой соответствующие административные наказания, а в случае мошенничества - привлечение правоохранительных органов», - сообщила Николаева.
Также первый зампред профильного комитета Госдумы напомнила, что с 1 января 2012 года введены административные штрафы за нераскрытие информации. «Много жалоб связано с тем, что нет соответствующей информации о деятельности управляющих компаний, ТСЖ и так далее», - уточнила она.
Помимо этого, по словам Николаевой, комитетом Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству внесен на рассмотрение депутатов законопроект, который определяет регулирование в части деятельности управляющих компаний и даны соответствующие поручения по разработке стандартов работы УК.
Говоря о работе профильной думской комиссии, парламентарий отметила, что основные усилия будут направлены на взаимодействия органов исполнительной власти и профессиональных сообществ. «Наша задача не только за счет госусилий развивать сферу ЖКХ, но и создать привлекательные для инвестиций условия в этой сфере. Мы считаем, что эта сфера может стать одним из серьезных стимулов развития экономики страны», - подчеркнула депутат.
Так же, по ее словам, законодатели намерены добиваться того, чтобы расходы граждан на оплаты услуг ЖКХ составляли максимум 10-15% от общего семейного бюджета. Как показывает статистика, в прошлом их рост с трудом удавалось удерживать в рамках 25% в год, но ситуация меняется, считает Николаева. «В 2011 году эта планка была существенно снижена – до 15%, - отметила она. - Это подтверждают и данные Минрегиона России. Ни в одном из муниципальных образований страны рост стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения в 2011 года не превысил 15%, средний же рост по стране не вышел за рамки 12%. Эту ситуацию можно считать переломной, поскольку впервые за последние несколько лет правительством за основу величины роста тарифов был принят среднегодовой прогнозируемый уровень инфляции в стране».
«Госдума планирует и другие меры обуздания тарифов, - отметила Николаева. - В нижнюю палату парламента уже внесен законопроект «Об общественном контроле в сфере ЖКХ РФ». Он призван усилить позиции гражданского контроля со стороны населения за тарифами на услуги ЖКХ, их качеством и объемом предоставления, а также деятельностью управляющих компаний. Необходимо скорейшее принятие данного законопроекта».
По словам Николаевой, Владимир Путин, после того как будет избран президентом, намерен «замораживать» коммунальные тарифы на три года. «На то есть основания, - подчеркнула она. - Большинство предприятий коммунального комплекса имеют низкий показатель энергосбережения и экологичности. Предприятия комплекса не эффективны и чрезвычайно затратны. Замораживая тарифы на коммунальные услуги, власть намерена заставить эти организации проводить оптимизацию собственной деятельности. Это станет, своего рода, сигналом для повышения их внутренней эффективности. Путем трехлетней заморозки тарифов организации коммунального комплекса будут лишены возможности перекладывать дополнительные расходы, связанные с их неэффективной деятельностью на плечи потребителей. Мы получим общее улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг, а также общее снижение тарифов».
«Хочу подчеркнуть, что при заморозке коммунальных тарифов, безусловно, необходимо ограничить рост цен на энергоносители для всех групп потребителей, либо исключительно для предприятий сферы ЖКХ за счет выработки соответствующих механизмов, - подчеркнула она. - Это связано с тем, что если цены на энергоносители будут продолжать расти, это неизбежно приведет к банкротству предприятий коммунального комплекса».
Со своей стороны председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева выразила мнение, что решение о повышении тарифов ЖКХ должно приниматься при участии представителей бизнеса и общественности.
«В этой сфере для меня важны две вещи. Первое – прозрачность тарифов. Слишком много – говорят жители, слишком мало - говорят предприятия. Но никто не пытает посчитать. Значительная часть тарифа состоит из роста цен на энергоресурсы. Если говорили о том, что цены не должны превышать рост инфляции, то эго правила нужно придерживаться», - отметила она.
Разворотнева подчеркнула, что в региональных энергетических комиссиях отсутствуют представители потребителя. «У нас есть активные ТСЖ во многих регионах. Они пытаются в них (региональные энергетические комиссии – прим.ред.) пробраться. Наша задача – им помочь. В рамках Общественной палаты мы будем это делать. Мысль системы заключается том, чтобы при принятии решения присутствовали представители бизнеса и общественности, по результатам их экспертизы устанавливались тарифы», - отметила она.
В свою очередь исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис выразил мнение, что на федеральном уровне должны быть установлены стандарты управления жильем. «Правительство вынуждено несистемно реагировать на нарушения в сфере ЖКХ. И мы пришли к выводу, что так жить больше нельзя. Задача общественности, потребителей, профессиональных участников рынка сформулировать набор общих задач, для решения этой задачи было создано некоммерческое партнерство (НП «ЖКХ Развитие» - ред.). И чиновники вместе с нами участвуют в подготовке решений, которые должны снять острые проблемы», - сообщил он.
Чибис сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому собственники должны копить деньги на то, чтобы их дом был отремонтирован, а региональные бюджеты должны помогать в финансировании и контроле над работами, координация также должна идти из федерального центра. «Мы отстаивали позицию, чтобы была помощь при расселении домов, чтобы не все делал потребитель, но была и помощью федерального и регионального бюджетов», - сообщил он.
По его словам, в настоящее время задача состоит в том, чтобы частный бизнес пришел в сферу ЖКХ. Для этого нужны долгосрочные – от трех до пяти лет - правила тарифного регулирования. «Это главный шаг по привлечению инвестора в инфраструктурный бизнес», - сказал он.
На федеральном уровне, добавил Чибис, должны быть установлены стандарты управления жильем, чтобы гарантированный минимум сервиса предоставлялся вне зависимости от региона, в котором живет человек: «Тогда житель будет понимать, за что он платит».
«Будут установлены требования к управляющим компаниями. Для этого будут развиваться механизмы саморегулирования, чтобы участники рынка друг друга контролировали», - сказал он, отметив, что жалобы, которые приходят по горячим линиям, будут в этом случае адресованы самим участникам рынка.
Чибис также сообщил, что в ближайшее время выйдет постановление правительства о расщеплении платежей, чтобы в тот момент, когда человек платит за ту или иную услугу, они автоматически расщеплялись, а не шли в карман к недобросовестным управляющим компаниям.