Ирина Киевская обсудила вопросы гражданского контроля в сфере экологии за круглым столом при Совете Федерации

12 июля 2019, 10:38
В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Совершенствование гражданского контроля в сфере экологии». Участие в нем приняла координатор партпроекта "Единой России" "Чистая Страна", руководитель фракции партии «Единая Россия» в амурском Парламенте Ирина Киевская

Модератором обсуждения выступил председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.  Он отметил, что право осуществления общественного контроля, в том числе экологического, установлено на законодательном уровне. Однако, не регламентированы порядок и особенности осуществления общественного экологического контроля в различных природоохранных средах, сообщает пресс-служба СФ.

«Представляется целесообразным расширить объем полномочий общественного инспектора, законодательно закрепить его обязанности и ответственность», — считает Тимченко.

В свою очередь, Ирина Киевская, поддерживая инициативу сенатора, заявила о необходимости внести изменения в  Федеральные законы «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и «Об охране окружающей среды» в части закрепления понятия «гражданский контроль» и механизмов его реализации. Осуществление такого контроля возложить на общественных инспекторов по охране окружающей среды, институт которых в стране появился в 2017-м году.

Как отмечает Ирина Александровна, изменения в вышеназванные законы позволят общественным инспекторам стать не просто помощниками, а нашими коллегами.