Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Курс на обновление: «Единая Россия» подвела первые итоги предварительного голосования

30 мая 2021, 23:58
Участие в процедуре приняли почти 12 миллионов избирателей по всей стране

Процедура стала более масштабной, чем пять лет назад. По предварительным данным, в ней приняли участие около 11,7 миллионов избирателей. Чуть более 6 миллионов – в режиме онлайн. В ряде регионов в число победителей вошли люди, которые ранее не участвовали в политической жизни, сообщил председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России», сенатор Александр Карелин, выступая на брифинге в центральном исполкоме партии.

В голосовании в Амурской области приняли участие около 75 тысяч избирателей. Причем 7270 избирателей воспользовались возможностью сделать свой выбор по новой системе – дистанционно.

«Благодарю каждого за неравнодушие, за оказанное доверие и готовность вместе работать на благо родного региона. Конкурс среди кандидатов был достаточно хороший: на одно место в Заксобрание претендовали 5 человек, в Госдуму – 12 человек на место. Это люди разных сфер, профессий и призваний: есть известные в регионе политики, педагоги, представители медицины, представители социально-ориентированного бизнеса и, что особенно приятно, активная молодежь, которая взаимодействует с нами в добровольческой работе», – прокомментировал секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Логинов, добавив, что партия всегда готова проверять свои возможности за несколько месяцев до выборов с тем, чтобы скорректировать ход избирательной компании.

Ставка на обновление рядов «Единой России» в парламентах разного уровня – один из приоритетов кадровой политики руководства партии, активно поддерживаемый Президентом Владимиром Путиным, отметил политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Это очевидный ответ на запрос граждан, и поэтому сложно оценивать этот подход иначе, как позитивный», — считает он.

Эксперт подчеркнул, что рост интереса к процедуре со стороны избирателей во многом связан с возможностью дистанционного электронного голосования. «Это современная и перспективная технология. Партии стоит расширять ее применение не только в рамках предварительного голосования, но, к примеру, и в рамках подготовки и обсуждения законодательных инициатив. Уровень мобилизации сторонников увеличится», — уверен Алексей Чеснаков.

«Единая Россия» оперативно ответила на запрос избирателей об удобстве голосования и задала долгосрочный тренд на использование электронной процедуры, отметил президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов. Он уверен, такой формат будет популярным и в дальнейшем, после того, как пандемия сойдет на нет.

«Мы безудержно вступаем в эпоху электронного взаимодействия между людьми. Когда избирателям предоставили возможность голосовать онлайн, они с удовольствием начали ею пользоваться. Пандемия уже вообще ни при чем, потому что, как мне кажется, общей напряженности в связи с коронавирусом в стране сейчас нет, чтобы люди боялись идти и голосовать очно. Просто это очень удобно, когда можно на даче нажать несколько кнопок и отдать свой голос понравившемуся кандидату», — пояснил он.

Система электронного предварительного голосования подтвердила свою надежность и безопасность. Во время атак на нее количество ежесекундных запросов к серверам достигало десятков тысяч — при этом она продолжала работать без сбоев, подчеркнул специалист в области искусственного интеллекта, президент компании «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. «Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержали», — подчеркнул он.

В целом предварительное голосование «Единой России» в этом году прошло при кратном снижении количества нарушений, отметил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

Общественная приемная