Молодые законотворцы Приамурья настаивают на изменении Правил дорожного движения

03 марта 2017, 14:16
Детям младше 14 лет предлагают запретить кататься на гироскутерах

Амурчане получили возможность выступить на Всероссийском молодежном законотворческом форуме, который прошел в четверг, 2 марта, в Москве. Возглавил региональную делегацию председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», депутат фракции в Законодательном Собрании области Вячеслав Логинов.

Амурчане привлекли внимание участников форума на следующую проблему. В настоящее время владельцы новых видов электротранспорта относятся к категории пешеходов. С точки зрения Правил дорожного движения РФ лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты), являются пешеходами.

Вместе с тем мощность и функциональность современных устройств со временем только растет, политика производителей данной продукции направлена на разработку новых технологий и увеличение скоростного предела. Новейшие модели оснащены мощными аккумуляторами и электромоторами, мощность которых достигает 0,6 кВт, вследствие чего они могут развивать скорость до 25 км/ч и преодолевать расстояния в 15-20 км.

Еще одним поводом для беспокойства является то, что некоторые родители позволяют вставать на гироскутеры даже 5-летним детям.

В связи с этим представители молодежного парламента Амурской области предложили внести изменения в постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения», дополнив его понятием «Электромоторное транспортное средство малой мощности» и главой 26: «Дополнительные требования к лицам, управляющим электромоторными транспортными средствами малой мощности».

В частности, предлагается ограничить движение для лиц в возрасте старше 14 лет, управляющих электромоторным транспортным средством малой мощности, лишь велосипедными дорожками либо специально оборудованными площадками, а также территориями, находящимися в частной собственности (с разрешения владельца). Те, кто младше 14 лет, вставать на гироскутер и прочие электромоторные ТС (с двигателями разной мощности) не смогут вовсе (подростков на гироскутерах могут обязать носить с собой паспорт). Из предлагаемых запретов: перевозка грузов, пассажиров, а также езда без защитной экипировки (шлем, налокотники, наколенники) и без световозвращающих элементов в темное время суток.

«Считаем, что предлагаемые изменения обеспечат безопасность как самих лиц, управляющих данными транспортными средствами, так и других участников дорожного движения, - отметили амурчанки - авторы законопроекта Ирина Винтман и Дарья Санина, добавив, что изобретение высокотехнологичных средств передвижения в дальнейшем несомненно положительно скажется на экологической безопасности планеты. А значит, появление данного вида транспорта – событие в целом позитивное, и остается лишь урегулировать правила эксплуатации ТС.

Председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», депутат фракции в Законодательном Собрании области Вячеслав Логинов подчеркнул, что именно неравнодушная, активная и грамотная молодежь позволяет верить в перемены к лучшему, прогресс, и дальнейшее развитие общества. А наиболее активные и проявившие себя молодые амурчане имеют возможность на общественных началах стать помощником депутата регионального парламента, продвигаться и реализовать свои инициативы.

О том, что участие молодых людей в законотворчестве, как на федеральном, так и на региональном уровне, необходимо расширять, считает заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

«Заслуживает внимания идея предоставления региональным молодёжным парламентам права законодательной инициативы. Этот шаг позволит дать молодёжным объединениям реальный политический вес», — сказала сенатор, открывая пленарное заседание Всероссийского молодежного законотворческого форума в верхней палате парламента.

Лучшие законодательные инициативы, подготовленные участниками Школы молодых законотворцев, будут рассмотрены комитетами Совета Федерации и, возможно, будут рекомендованы к внесению в Госдуму. Кроме того, выпускники школы могут войти в кадровый резерв органов власти. Предложенные молодежью инициативы касаются развития малого бизнеса, регулирования миграции, борьбы с алкоголизмом, ограничений по распространению энергетиков, безопасности дорожного движения.

По итогам работы амурчане стали лауреатами Всероссийского молодежного законотворческого форума.