Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мониторинг Партии помогает оперативно решать вопросы в ЖКХ и служит базой для законопроектов

28 октября 2016, 04:45
Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в ходе онлайн-интервью рассказал, что со всеми обращениями граждан и собранной партийцами информацией ведется многоплановая работа

Система жилищно-коммунального хозяйство (ЖКХ) России развивается, в настоящее время идет активное обсуждение и выдвижение законодательных инициатив по данному направлению. Этому способствует ряд факторов, среди которых - партийный мониторинг, обращения граждан в общественную приемную председателя Партии Дмитрия Медведева и обращения, присланные в рамках партийных проектов. Об этом в четверг, 27 октября, в ходе онлайн-интервью ER.RU сообщил первый руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя«, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Отвечая на вопросы читателей ER.RU о готовности ЖКХ к зиме и что возможно сделать в случае, если, например, не дали отопление, депутат отметил, что отопительный сезон стартовал во всех регионах России, перечисленные в ходе интервью факты об авариях и нарушениях взяты на контроль депутата, граждан обеспечат теплом, кроме того - будут направлены обращения в соотвествующие каждому случаи инстанции, а на законодательному уровне будут выдвинуты инициативы для их предотвращения.

В частности, он заявил, что, судя по проблемам, с которыми отопление дали в здание, где живут инвалиды, «по-прежнему актуальна наша инициатива по усилению ответственности глав муниципальных образований за срыв отопительного сезона - как административной, так и уголовной. Вернемся к этому вопросу в Госдуме и поднимем законопроект о соответствующих изменениях КоАП и Уголовного кодекса», - добавил Сидякин. 

Он также напомнил, что результаты аналогичного партийного мониторинга по тарифам стали основной для поправок к закону о начислении платы за общедомовые нужды (ОДН).

«Мы проверяли как общедоступную информацию в СМИ, так и информацию, поступившую к нам от жителей. Количество приемов, а они были во всех регионах, составило несколько сотен,» - сказал парламентарий.

Он отметил, что в ходе мониторинга не было выявлено случаев незаконого увеличения самих тарифов ЖКХ, но при этом были выявлены другие вопросы, которые требуют внимания - а именно установление размера оплаты за общедомовые нужды (ОДН), которые начисляются выше региональных нормативов.

В итоге, по словам Сидякина, возможность изменения подхода к начислению платы за ОДН обсуждалась на Форуме ЖКХ, и с 1 июля 2016 года приняты поправки, которые ограничивают размер этой платы. «И если раньше собственнику могли приходить платежки с разницей в сумме в несколько раз, то сейчас на основе нормативов мы смогли инициировать проверки таких случаев и проведения перерасчета», - сказал Сидякин.

В ходе текущей работы Партии и прямого общения с гражданами также было выработано предложение по защите дольщиков жилищного строительства, эта инициатива будет реализовываться совместно с комитетом по транспорту и строительству, сообщил Сидякин.

«Мы встречались с обманутыми дольщиками, общались с экспертами в том числе Общественной палаты, и пришли к выводу, что важно не только усиливать контроль за строительными компаниями, но и информировать и просвещать самих жителей. Например, в плане разъяснения преимуществ строительства по договору долевого участия, так как он подлежит госрегистрации, что гарантирует, например, невозможность повторных сделок по этому же помещению. А участие в строительных кооперативах связано с высоким риском. Но право выбора может быть, только каждый пайщик, дольщик обязан быть предупрежден о возможных рисках. Поэтому мы считаем, что может быть полезен закон об обязательном размещении в рекламе пометок, что, например, «Не подлежит госрегистрации», чтобы это было сигналом для покупателя по аналогии с надписями на сигаретах «Минздрав предупреждает», - рассказал парламентарий.

Вторым направлением работы по этому вопросу он назвал контроль за домами, которые возводятся на участках, не предназначенных для многоквартирной застройки, «когда, например, пятиэтажки строят на шести сотках садоводческого товарищества». «Это происходит на глазах местной администрации и требует принятия мер еще на стадии котлована, например, чтобы не доводить до того, что жильцы въехали, а дом подлежит сносу. Здесь мы будем разрабатывать меры ответственности как для намеренно нарушающего закон подрядчика, так и для нерадивых властей», - сказал Сидякин.

Еще одним источником законодательных инициатив (поправок к закону о переселении из ветхого жилья в другие города) стали предложения, присланные от граждан в партпроект «Школа грамотного потребителя». «К нам поступили десятки инициатив, в том числе от Союза городов Крайнего Севера и Заполярья. Там этот вопрос особенно актуален, потому что зачастую нецелесообразно в сложных климатических условиях с аномальными температурами строить новое жилье, например, для тех, кто вышел на пенсию и хочет в пожилом возрасте, в том числе, по состоянию здоровья, переехать в более благоприятный для человека климат», - сказал депутат.

Он отметил, что инициативы к законопроектам продолжают рассматриваться, и граждане могут обратиться со своими предложениями, которые в обязательном порядке будут рассмотрены.

Общественная приемная