Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На Дальнем Востоке ожидают пика паводка

17 августа 2013, 19:14
В Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, за сутки увеличилось число подтопленных населенных пунктов и домов

По данным Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС, в Амурской и Еврейской автономной области, Хабаровском крае за последние сутки увеличилось число подтопленных населенных пунктов и домов. На сегодняшний день в этих регионах подтоплен 121 населенный пункт, что на восемь больше, чем за предыдущие сутки.

Самая сложной остается ситуация в Амурской области, где подтоплены 94 населенных пункта. Всего в области подтоплены почти 5 тыс жилых домов, что на 582 больше, чем за предыдущий день. В Еврейской автономной области подтоплен 21 населенный пункт, их число за сутки увеличилось на семь, число подтопленных домов в этом регионе достигло 324. В Хабаровском крае, подтоплены 17 домов в шести населенных пунктах, что о на шесть домов больше, чем сутками ранее.

Уровень воды в Амуре в районе Благовещенска за последние сутки не изменился и на 8 часов утра 17 августа (02:00 по Москве – прим ред) составляет 821 сантиметр. Уровень Зеи в районе областного центра упала на два сантиметра и составляет 816 сантиметров, сообщили в Главном управлении МЧС России по Амурской области.

Несмотря на уверения энергетиков с Зейской и Бурейской ГЭС о том, что «станции работают в штатном режиме», по данным МЧС, уровень воды в верхнем бьефе Зейской ГЭС за сутки увеличился на 11 см, приток воды на 1,2 тыс кубометров в секунду. В настоящий момент  время составляются графики почасового сброса воды не только с Зейской, но и с Бурейской ГЭС.

В субботу, 17 августа правительственная комиссия вылетела на Зейскую ГЭС, где проинспектирует работу гидроузлов и побывает в ближайших населенных пунктах, где организует дополнительные мероприятия по оказанию помощи населению.

В помощь МЧС России, Минобороны РФ развернуло в районе северо-западнее Белогорска полевой лагерь на 660 человек для оказания помощи пострадавшим от паводка, а также пункт заправки, пункт приема горячей пищи и медицинский пункт, сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, для оказания помощи населению в наиболее труднодоступных районах Дальневосточного региона, пострадавших от наводнения, Минобороны РФ создана группировка армейской авиации, состоящая из вертолетов Ми-8 и Ми-26, сообщило управление пресс- службы и информации Минобороны РФ. Накануне министерство обороны РФ довело группировку сил для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке до 4,5 тысяч человек.

В аэропорту Благовещенска в субботу, 17 августа в 07:28 по московскому времени приземлился самолет Ил-76 МЧС России с гуманитарной помощью для пострадавших от паводка жителей Дальнего Востока, сообщает Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

В ожидании пика паводка специалистами Дальневосточного подразделения Спецстроя России выполнено 1 500 м берегового укрепления территории в Хабаровске. В связи с изменением прогноза подъема уровня воды в реке Амур до отметки 7,3 м, производится дополнительная отсыпка камнем по укреплению береговых откосов на 1 м. Работы будут вестись в непрерывном режиме. Созданная таким образом насыпь защитит жителей и объекты от затопления, передает «Интерфакс».

На случай если вода проникнет в подвалы многоквартирных домов, сотрудники ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» дополнительно провели инструктаж представителей управляющих компаний, отвечающих за эксплуатацию, техническое и санитарное содержание жилых домов.

Общественная приемная