Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новый закон о занятости населения. Статья Андрея Исаева

19 января 2023, 14:43
Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

На прошлой неделе в Государственную Думу был внесён проект нового закона «О занятости населения в Российской Федерации», который должен прийти на смену закону 1991 года.

Его авторами выступила группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Этот законопроект в полной мере отвечает требованиям времени, меняя формат работы служб занятости и предусматривая целый ряд важных нововведений.

Прежде всего услуги в сфере занятости будут оказываться не только гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, но и тем, кто находится в поиске более подходящего рабочего места.

Также особое внимание в новом документе уделяется людям, находящимся под риском увольнения, бывшим участникам специальной военной операции и членам семей участников СВО. Поддержка этих категорий является приоритетом для нас, поэтому в дальнейшем на основе нашего законопроекта будут разрабатываться и реализовываться отдельные мероприятия, способствующие их занятости.

Работодателям, принимающим на работу молодёжь, будет предоставляться финансовая поддержка. На постоянной основе закрепляется содействие трудоустройству граждан, обучающихся в образовательных организациях, в свободное от учёбы время. Службы занятости начнут взаимодействовать с вузами и ссузами, чтобы скорректировать выпуск специалистов под потребности рынка труда.

Пособие по безработице станет определяться по-новому. Его максимальный размер в первые три месяца будет приравниваться к минимальному размеру оплаты труда. Затем он составит 50% от МРОТ. А минимальный размер пособия  30% от МРОТ.

Граждане, прекратившие работать в качестве самозанятых, и бывшие индивидуальные предприниматели смогут получать пособие по безработице не только в минимальном размере: новый законопроект вводит нормы, предусматривающие возможность предоставления им максимального пособия.

Согласно внесённому документу, гражданин может быть признан безработным не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Кроме того, вводится норма, предусматривающая восстановление человека на учёте в качестве безработного в случае его переезда или переселения в другой регион. А во время нахождения безработного гражданина на учёте ему будет разрешена короткая подработка без потери права на получение пособия.

Поиск постоянной работы и оказание услуг службами занятости будет строиться на основании индивидуальных планов, учитывающих комплексную профессиональную оценку людей.

Помимо этого, новый законопроект создает систему мер, направленных на сокращение нелегальной занятости, и наделяет соответствующими полномочиями органы власти.

Наконец, отдельная глава внесённого документа посвящена обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Работодатели в соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов будут обязаны создавать или выделять рабочие места для их трудоустройства.

Сейчас мы планируем организовать широкое обсуждение законопроекта в субъектах Федерации и со сторонами социального партнёрства.

Его принятие потребует дополнительных законодательных изменений. В частности, отдельным законом мы предполагаем урегулировать вопросы, связанные с самозанятостью и платформенной занятостью. Также потребуется внесение поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации. Одним словом, в весеннюю сессию нам предстоит большая работа, которая по-прежнему будет направлена на достижение нашей главной цели сделать государство более удобным и комфортным для жизни людей.

Общественная приемная