Около ста семей в Прогрессе переедут в новые дома

06 ноября 2020, 00:16

Секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Логинов проверил реализацию программ по переселению из аварийного жилого фонда, созданию комфортной городской среды в пгт Прогрессе Бурейского района, а также осмотрел многоквартирные дома, участвующие в капитальном ремонте.

В пгт Прогрессе ведётся активное строительство сразу двух многоквартирных домов по региональному проекту "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Их планируют сдать к ноябрю 2021 года. Для одного жилого дома, который рассчитан на 46 квартир, только начали забивать свайное поле. В другом, на 48 квартир, начали возводить последний (четвертый) этаж. Попутно вставляют окна и обустраивают коммуникационные сети. В первую очередь расселить планируют тех, у кого жилье признано аварийным до 1 января 2017 года. Всего на сегодняшний день с учетом приобретенных на вторичном рынке квартир новоселье справили 252 семьи (552 человека).

Всего на реализацию программы переселения в 2020 году было выделено около 1,4 млрд. рублей, из них 1,3 млрд. руб. – средства федерального бюджета, 36  млн. руб. – областного.

«Стоит отметить, что принято решение в первоочередном порядке обеспечивать достойным жильем многодетные семьи. В сентябре на заседании Законодательного Собрания из областного бюджета было выделено 56 миллионов рублей на эти цели. В список приоритетного переселения включены жители зоны БАМа: городов Зея и Тында, Зейского, Мазановского, Селемджинского и Тындинского районов. Планируется до конца года обеспечить новыми «квадратами» не меньше 13 многодетных семей», - отметил Вячеслав Логинов.

Также во время рабочей поездки Вячеслав Логинов проинспектировал состояние дворов - участников партийного проекта «Городская среда». В Амурской области она реализуется с 2017 года, а в Прогрессе начала действовать на год позже.  В период с 2018 по текущий год благоустроили 9 придомовых территорий. На эти цели затратили больше 13 млн. рублей.

К слову, за 2017-19 гг. в Амурской области в рамках партийного проекта было благоустроено 126 дворовых и 30 общественных территорий в 13 муниципальных образованиях. В этом году запланированы работы в 45 дворах и 21 общественном месте в Благовещенске, Белогорске, Завитинске, Зее, Свободном, Сковородине, Райчихинске, Тынде, Шимановске, ЗАТО Циолковском, в том числе и в пгт Прогрессе. В 2020 году на благоустройство было выделено 256 млн. руб.

В поселке городского типа активно ведётся и капитальный ремонт зданий. С начала 2016 года отремонтировано 19 крыш в многоквартирных домах, в 4 сегодня ведутся работы. Еще в одной многоэтажке меняют внутридомовые инженерные сети, то есть электропроводку, водоснабжение, канализацию. За весь период затрачено 89 миллионов рублей.

«За качеством капитального ремонта мы будем следить особо, в свете того, что на 2021 год установлен новый тариф. По сравнению с действующим он вырос на 30 копеек с квадратного метра. Для кого-то даже эта сумма может показаться ощутимой, поэтому расходование средств фонда капитального ремонта должно быть максимально эффективным. Амурчане должны видеть этот эффект, чувствовать, и ни в коем случае не должно оставаться каких-то недоделок. Поэтому будем ездить, смотреть, общаться с жителями. Если есть замечания, ждем сразу обратной связи, в том числе через социальные сети», - подытожил Вячеслав Логинов.

К слову, за 9 месяцев 2020 года в Приамурье завершен ремонт 140 многоквартирных домов. За 2019 год работы были проведены  в 180 многоэтажках.