Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Освобождение жителей закрывающихся поселков от платы за капремонт обсудили депутаты Госдумы

19 января 2018, 03:20

На 162 заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсуждался внесенный в Госдуму законопроект, который предусматривает освобождение жителей закрывающихся поселков от платы за капремонт. Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право не включать в региональную программу капремонта многоквартирные дома, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях, подлежащих упразднению либо в населенных пунктах, которые признаны закрывающимися и подлежащими расселению.

Одним из авторов законопроекта стал депутат Государственной думы Борис Гладких. Он сообщает, что на территориях ряда субъектов Российской Федерации находятся закрытые административно-территориальные образования и населенные пункты, которые соответственно признаны закрывающимися либо подлежащими упразднению и расселяющиеся. В то же время, дома, расположенные в этих населенных пунктах, не являются аварийными и не отвечают требованиям, на основании которых субъект Российской Федерации может принять решение о невключении их в региональную программу капитального ремонта. Следовательно, собственники жилых помещений в таких домах будут обязаны платить взносы на капитальный ремонт, что является нецелесообразным, так как капитальный ремонт этих домов производиться не будет и через определенный период времени населенный пункт будет расселен.

«В рамках действующего правового поля субъекты Российской Федерации не имеют возможности решить данный вопрос самостоятельно, поскольку исчерпывающий перечень категорий домов, которые не подлежат включению в региональную программу капитального ремонта, установлен Жилищным кодексом Российской Федерации. Так как предлагаемые нормы носят специальный характер по отношению к положениям, составляющим предмет правового регулирования Жилищного кодекса Российской Федерации, нами предлагается внести соответствующие изменения в статью 7 Закона Российской Федерации от 14 июля 1992 года № 1992 года № 3297-I «О закрытом административно-территориальном образовании» и в Федеральный закон от 17 июля 2011 года № 211-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», - рассказал Борис Гладких.

Внесение предложенных изменений, учитывая принцип социальной справедливости, обеспечит освобождение собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях, подлежащих упразднению, либо расположенных в населенных пунктах, которые признаны закрывающимися и подлежащих расселению, от излишних и необоснованных расходов, считает депутат Госдумы Борис Гладких.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 22 ноября 2017 года.

Общественная приемная