Парламентарии проверяют работу региональных операторов по уборке свалок

17 сентября 2020, 07:38

Реализацию «мусорной реформы» в Приамурье депутаты фракции партии "Единая Россия" Законодательного Собрания держат на контроле с момента ее старта. Одному из пунктов программы - а именно вывозу отходов с мест временного накопления на лицензированный полигон - посвятили рабочее совещание, в котором приняли участие депутаты комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии и представители министерства природных ресурсов области.

«Перевезти мусор с временных площадок на лицензированные полигоны региональные операторы по договору должны были ещё в марте, то есть, сколько завезли, такой объём и обязаны вывезти. Сегодня мы получаем жалобы от жителей, что ничего не делается, отходы как лежали, так и лежат», - объяснила необходимость встречи руководитель фракции партии "Единая Россия" в Заксобрании Ирина Киевская.

«Мусорная рефома» в Амурской области стартовала в апреле 2019 года. В рамках ее реализации в каждом муниципалитете была разработана и согласована с населением территориальная схема обращения с ТКО, где указана конечная точка размещения отходов, которые вывозят из населенных пунктов. По закону региональный оператор, обслуживающий нескольких сел, должен довезти  их до полигона. Но так как в Приамурье всего четыре лицензированных полигона, процесс решено было разбить на части и мусор с сел свозить на площадки временного накопления. Там он может находиться до 11 месяцев. После истечения этого срока в любом случае ТКО должны доставляться на полигон.

«В Благовещенском, Свободненском и ряде других районов ТКО везут сразу на полигон. Но если делать также со всеми районами и селами, то этот мусор будет золотой. Это мы понимаем. Чтобы удешевить процесс, созданы места временного накопления. Что они еще дают? Во-первых, планируется, что в будущем на этих площадках мусор будет перерабатываться, а то, что не используется, вывозиться на полигон. Во-вторых, почти за год мусор уплотнится, его объем станет меньше и упадет цена, которая стоит в транспортной составляющей, следовательно, будет меньше и в тарифе у населения», - рассказала председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская, добавив, что на сегодняшний день некоторыми регоператорами не в полном объеме выполнены условия договора, и вместо 11 месяцев, мусор на площадках временного накопления лежит уже 17 месяцев.

Работу коммунальных компаний по вывозу и уборке твердых коммунальных отходов контролирует министерство природных ресурсов области. Депутаты попросили до конца сентября предоставить информацию о том, график уборки каких конкретно свалок сдвинут и как проходит зачистка временных мест накопления. Реализацию «мусорной реформы» вновь обсудят, но уже на расширенном заседании. Особенно важно, отмечают народные избранники, рассмотреть и решить проблемы до принятия областного бюджета на следующий год.

Киевская Ирина Александровна
Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Амурской области, председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии