Мониторинговая группа собирает информацию о площади неиспользованных сельхозземель

05 августа 2016, 03:14
В региональные мониторинговые группы «Родная земля» введены работники прокуратуры, кадастровой службы, представители отрасли АПК

Мониторинговая группа «Родная земля», которая следит за реализацией закона об использовании земель сельхозназначения, собирает информацию о проценте земель, которые собственники начали обрабатывать после принятия закона. Аккумулируются также сведения об общем количестве гектаров земли, используемой в отдельном регионе, а также участках, которые, возможно, будут выставлены на торги. Об этом в четверг, 4 августа, на ведиоселекторном совещании мониторинговой группы «Родная земля» заявил руководитель партпроекта «Российское село», руководитель группы, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков.

До 15 августа все регионы проведут расширенные заседания рабочей группы с аграриями и фермерскими хозяйствами, выезды на территории с целью выяснения объема неиспользованных земель сельхозназначения. По мнению членов мониторинговой группы, стоит уделить больше внимания работе по поиску инвесторов, которые могут ввести неиспользуемую сельхозземлю в оборот. Предстоит также работа по анализу того, сколько гектаров земель сельхозназначения используется в регионе, какие участки будут выставлять на торги. В ходе селектора также отметили необходимость проработать решение вопроса с изъятием неиспользуемых земель, которые находятся в ипотеке.

Член думского комитета по бюджету и налогам, член Высшего совета «Единой России» Геннадий Кулик предложил подготовить информацию по фермерским хозяйствам в субъектах, которые имеют потенциал к развитию и хотят расширить свои земли. Таким аграриям со стороны региона, по мнению Кулика, должны оказывать помощь. Для этого членам региональных мониторинговых необходимо определить, какие земли наиболее ценные и какие из них стоит быстрее всего вовлекать в оборот.

Итоги мониторинга войдут в доклад о реализации закона о землях сельхозназначения, который будет передан президенту России Владимиру Путину.

Фотогалерея события