По инициативе депутатов фракции "Единая Россия" Заксобрания состоялось совещание по проблемам проезда в областную клиническую больницу беременных женщин, проживающих в отдаленных районах Приамурья

25 января 2019, 05:06
Мероприятие прошло в формате видеоконференции с участием председателей трех комитетов Законодательного Собрания, членов Правительства области, профильных министров, руководителей муниципальных органов Зейского, Тындинского и Селемджинского районов, а также городов Зея и Тында

Ведущий заседание координатор партийного проекта "Крепкая семья", председатель профильного комитета Андрей Рудь отметил, что повестка сформирована исходя из обращений жителей области.

«Мы не могли не обратить внимание на актуальность данного вопроса, поскольку наша с вами общая задача – способствовать получению населением доступной и качественной медицинской помощи независимо от их местонахождения, - продолжил Андрей Анатольевич. - Своевременный мониторинг здоровья женщины на всех этапах беременности будет способствовать в том числе и решению демографической проблемы. Задача совещания – обсудить, что можно предпринять в плане обеспечения транспортной доступности, логистики проезда женщин из северных районов области в перинатальный центр на медицинские консультации, обследование, лечение, дородовую диагностику, родоразрешение».

Выступавшие в ходе дискуссии представители районов называли суммы в десять и более тысяч рублей, которые приходится тратить на дорогу в областной центр и обратно, особенно при возвращении с новорожденным, нестыковки в расписании поездов и автобусов, зимний холод в салоне самолета. Высказывались пожелания о соблюдении врачами времени приема впервые прибывших пациенток, обустройстве перинатального центра указателями о расположении буфета, столовой.

Руководитель фракции "Единая Россия" в амурском парламенте Ирина Киевская внесла несколько конкретных предложений:

• провести мониторинг данной ситуации среди малообеспеченных и одиноких женщин во всех районах области с подключением органов соцзащиты;
  • рассмотреть возможность целевого дотирования муниципалитетов в целях возмещения расходов проезда беременных женщин к месту обследования, родоразрешения и обратно при наличии направления от медицинского учреждения;
  • для медобследований перезакрепить от  Зейского к Тындинскому району жителей поселков Хвойный, Горный, Верхнезейск, Бомнак.

Отвечая на вопросы депутатов, курирующий зампред Правительства области Ольга Лысенко проинформировала, что работа по решению обозначенных в повестке задач уже ведется, имеются необходимые расчеты. Одним из способов снижения затрат беременным на поездку в Благовещенск для обследования видится, по словам Ольги Викторовны, в создании межрайонных скрининговых центров.

Участники совещания договорились продолжить работу и держать вопрос на постоянном контроле в профильном комитете Заксобрания и органах исполнительной власти.