Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Проблемы реформирования ЖКХ обсудили парламентарии и общественники

24 апреля 2014, 03:25
О реализации на территории области положений Жилищного кодекса РФ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Этой теме была посвящена рабочая встреча с участием депутатов, руководителей представительных органов, общественных организаций. Открыл и вел ее депутат фракции "Единая Россия", спикер амурского парламента Константин Дьяконов.

Как отметил, начиная заседание Константин Дьяконов, тема определена не случайно, так как вопрос капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на сегодняшний день актуален для всех граждан России и является предметом массового обсуждения и дискуссий.

Внесенными в декабре 2012 года изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации предусмотрено создание системы финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Особую актуальность этот вопрос приобрел в связи с принятием Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в законную силу с 01 марта 2005 года. Согласно части 1 статьи 158 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (лестниц, лифтов, чердаков, подвалов, крыш и т.п.) соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы, которая устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства.

Обязанности по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах возложены на собственников помещений. До 2014 года собственники помещений в многоквартирном доме по общему правилу самостоятельно определяли размер платы за капитальный ремонт общего имущества в таком доме и порядок ее внесения, что породило немало проблем на практике.

В целях урегулирования этого вопроса 21.07.2007 Президентом России был подписан Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который закрепил правовые и организационные основы предоставления субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда путем создания государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Однако всех этих мер оказалось недостаточно, и для разрешения ситуации внесены изменения в Жилищный кодекс, в котором четко разделены полномочия между собственниками помещений многоквартирного дома, органами государственной власти Российской Федерации и области, органами местного самоуправления.

Участники встречи заслушали информацию, обменялись мнениями по ряду проблем, связанных с реализацией на территории области положений Жилищного кодекса РФ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

С докладом «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» выступила депутат фракции "Единая Россия", председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова.

Министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Гордеев рассказал о формировании нормативно-правовой базы области по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Руководитель некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» Наталья Мизинина проинформировала о проводимой возглавляемой ей организацией работе с муниципальными образованиями по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

 Мнения о взаимодействии муниципальных образований с уполномоченным органом и региональным оператором по вопросу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и информировании населения о введении системы проведения капитального ремонта высказали заместители глав городов Благовещенска и Белогорска Дмитрий Тетенькин и Александр Башун.

Спикер
Дьяконов Константин Викторович
Дьяконов Константин Викторович
Председатель Законодательного Собрания, Первый заместитель секретаря регионального отделения партии

Общественная приемная