Продолжается цикл мероприятий амурских единороссов, посвященных празднованию 73-й годовщины Победы

23 апреля 2018, 08:53
В Райчихинске в рамках реализации проектов «Историческая память» и «Старшее поколение» проходят встречи с вдовами участников войны, организованные совместно с членами общественной организации Совета женщин

18 апреля единороссы побывали в гостях у Ольги Руфовны Комаровой, Агафьи Кузьминичны Розлач и Раисе Яковлевны Потёмкиной, мужья которых воевали на разных фронтах рядовыми солдатами Великой Отечественной.

Павел Евграфович Потемкин 16-тилетним мальчишкой воевал в Крыму, защищал Керчь, Севастополь, насмерть стоял на Сапун-Горе. Был ранен. После ранения воевал на западном фронте. Войну закончил в Вене. После войны работал в Хинганском лесхозе, там и погиб в 1979 году от несчастного случая. Его вдова поделилась воспоминаниями супруга, как под страшными бомбежками солдаты кричали «мама», а в перерывах между боями спать бойцам приходилось в лужах на трупах однополчан.

Раиса Яковлевна, рассказывая о муже, вспоминала и отца, который погиб на Курской дуге, там, в братской могиле под гранитным обелиском, он захоронен вместе с шестьюдесятью солдатами.

Розлач Василий Антонович и Комаров Борис Васильевич участвовали в войне с Японией. Сержант Розлач воевал в Манчжурии, был военным водителем. Не раз попадал под бомбежки. После войны работал в пожарной части г.Райчихинска. Играл на баяне, самая любимая песня его была «Эх дороги, пыль, да туман».

Борис Комаров служил на флоте, был матросом на катере. На войне он крепко сдружился с Плотниковым Георгием Варламовичем. Вместе воевали, а после войны продолжали дружить уже семьями. Ольга Руфовна Комарова и сейчас помнит, как познакомилась с будущим мужем, придя на танцы в городской парк. Как поженились в 1950 году. Жили в то время бедно, но радовались каждой мелочи. Как приобретали мебель, как в первую очередь купили стол, до этого обедали на чемодане, сидели на полу.

Никого из этих мужчин уже нет в живых, но остались их жены, дети, боевые награды и воспоминания. Со слезами на глазах вдовы рассказывали о своих героях-мужьях. Женщины с большой благодарностью отнеслись к тому, что о них вспомнили, навестили, выслушали рассказы об их жизни.

Встречи в преддверии 9 Мая будут продолжаться. Пока есть о чем вспомнить и рассказать живущим сегодня.