Проект областного бюджета на ближайшие 3 года рассмотрят на заседании Законодательного Собрания области 15 ноября

14 ноября 2019, 11:38
В повестке очередного заседания 48 вопросов

В первом блоке депутаты выразят мнение об изменении ряда федеральных законов. Одно из них предполагает введение дополнительной гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а именно: предоставление этой категории граждан единовременной социальной выплаты на приобретение жилья, если таковое им не было предоставлено.

В первом чтении предстоит обсудить проект закона Амурской области «О внесении изменений в Закон Амурской области «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Согласно ему общий объем доходов в 2020 году составит 62,3 миллиарда рублей, из них налоговые и неналоговые доходы региона – 50,3 млрд. руб. Предполагаемые расходы - 61,8 млрд. руб. Основная часть расходов областного бюджета направлена на реализацию государственных программ. Проект главного финансового документа региона был рассмотрен членами всех пяти комитетов Законодательного Собрания, в том числе и профильного – по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики, а также прошел общественные слушания и рекомендован к принятию в первом чтении.

Будет рассмотрен проект закона Амурской области «О внесении изменений в статью 10.2 Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области». Если предложенные областным прокурором изменения будут приняты, то органы местного самоуправления будут наделены правом составлять протоколы за невыполнение предписаний органов муниципального контроля, касающихся строительства, реконструкции или модернизации объектов теплоснабжения.

Изменения Закона Амурской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» предусматривают повышение эффективности работы административных комиссий за счет увеличения срока рассмотрения материалов о правонарушениях с 15 до 30 дней. А также внесение ряда корректировок в целях обеспечения соответствия федеральному законодательству.

Несколько проектов законов разработаны для приведения законодательства области в соответствие с федеральным законодательством. Среди них - «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Амурской области по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В блоке законопроектов второго чтения парламентариям предстоит рассмотреть изменения статьи 71 Закона Амурской области «О социальной поддержке граждан отдельных категорий», предполагающие увеличение стоимости единого социального проездного билета для граждан отдельной категории со 170 до 200 рублей, и изменения Закона Амурской области «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области», которыми членам многодетных семей  предоставляется право на получение бесплатных юридических услуг по широкому кругу вопросов, а также повышается размер вознаграждения из областного бюджета адвокатам, оказывающим такие услуги.

Помимо этого, в повестке ряд законопроектов, касающихся выборных процессов: о референдуме, о выборах губернатора, о выборах депутатов Законодательного Собрания и представительных органов,  глав муниципальных образований. Поправки в эти документы вносятся в связи с изменениями федерального законодательства.