Путин недоволен размещением гособоронзаказа в 2012 году
Кадровая проблема может создавать риски для качественного и своевременного исполнения гособоронзаказа. Об этом заявил в четверг, 10 мая, президент РФ Владимир Путин в ходе совещания, посвященного новым требованиям к российскому оборонно-промышленному комплексу.
«Сейчас многие предприятия столкнулись с острым дефицитом квалифицированных рабочих. Это препятствует наращиванию современного производства. Отсутствие современных, хорошо подготовленных кадров создает риски для своевременного и качественного исполнения гособоронзаказа», - сказал Путин, передает РИА Новости.
По словам Путина, необходимо повысить престиж профессий, связанных с ОПК. «В том числе - через предоставление специалистам, занятым в оборонно-промышленном комплексе, дополнительных социальных гарантий и преференций. И, конечно, необходимо обеспечить повышение уровня оплаты труда в отрасли», - сказал президент.
Говоря в целом о выполнении гособоронзаказа, глава государства подчеркнул что в 2012 году не размещено более трети заказов. «Минобороны и предприятия ОПК в установленные сроки не уложились. Более трети гособоронзаказа до сих пор не размещено», - сказал он, добавив, что в ближайшее время ожидает от Минобороны и Военно-промышленной комиссии доклада по этому вопросу, передает ИТАР-ТАСС.
Путин напомнил, что уже принято решение размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на 3-5 и даже 7 лет. «Рассчитываем, что это позволит предприятиям ОПК выстроить ритмичную работу, более эффективно использовать свои финансовые ресурсы», - отметил он.
Вместе с тем, президент констатировал необходимость усилить контроль за качеством выполнения гособоронзаказа на всех этапах: от его формирования и размещения до реализации. «А также свести минимуму корректировки уже утвержденного государственного оборонного заказа», - продолжил Путин.
При этом он поблагодарил руководство «Уралвагонзавода» за завершение и подписание контракта на 3 года на модернизацию бронетехники. Путин уточнил, что его общий «объем 360 единиц, 19 млрд рублей со 100-процентной предоплатой». «Это хорошие условия для предприятия, которые гарантируют четкую бесперебойную работу», - сказал он.
На совещание Путин специально пригласил помимо профильных чиновников и рабочих «Уралвагонзавода».
Президент обратил внимание, что в прошлом году «Уралвагонзавод» по вагоностроительной части достиг невиданных результатов и «переплюнул даже советские времена, когда 25 тысяч ( вагонов) выпускали в год». По словам Путина, в этом году производство идет с опережением на 10-12 проц. Глава государства отметил большую инвестиционную программу УВЗ, которая нацелена на модернизацию производства. Она должна завершиться к 2020 году.
«Только из федерального бюджета предусмотрено финансирование в объеме 67 млрд рублей, плюс к этому 40% собственных средств, то есть общий объем финансирования на модернизацию «Уралвагонзавода» около 100 млрд. Это очень хороший объем, который даст возможность при ритмичной работе обеспечивать выход на совершенно новый уровень качества производства», - пояснил президент.
В целом, он убежден, что у российских оборонщиков есть потенциал для создания вооружения, отвечающего требованиям «не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня». «Вместе с тем очевидно, что отечественному ОПК необходимо совершить настоящий технологический прорыв, провести полноценный цикл модернизации», - добавил глава государства.
По его мнению, необходимо восстанавливать и налаживать кооперационные связи между отраслевыми институтами и предприятиями ОПК, создавать эффективную систему отбора и поддержки НИОКРов и научных коллективов. Кроме того, Путин отметил необходимость стимулировать реальную конкуренцию по оборонке, в том числе за счет привлечения к участию в оборонных программах гражданских компаний и частного бизнеса.
Президент также обратил внимание исполняющего обязанности министра обороны Анатолия Сердюкова на необходимость укреплять социальные гарантии военнослужащих и их семей. В первую очередь, речь идет о выполнении обязательств по предоставлению служебного и постоянного жилья, обустройству военных городков. Он также потребовал навести порядок в системе постановки военнослужащих на учет.