Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила новые меры поддержки участников спецоперации, волонтеров и производителей БПЛА

26 февраля 2024, 05:26
Они выработаны с учетом обратной связи от бойцов и их близких, командиров подразделений, участвующих в боевых действиях

Рабочая группа по СВО направила очередной доклад Президенту, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В нем предложены новые меры поддержки участников спецоперации и их семей.

«В частности, рабочая группа предлагает обеспечить сохранение прав участников СВО на «дальневосточные» и «арктические» гектары, оформленные по договорам безвозмездного пользования; гарантировать детям-инвалидам погибших участников СВО получение одновременно двух пенсий - и по инвалидности, и по потере кормильца (сейчас «или/или»); не учитывать место прописки участника СВО при назначении региональных мер поддержки его родителям (сейчас возникают трудности, если боец и члены его семьи зарегистрированы в разных регионах)», - отметил он.

Также предлагается распространить на священнослужителей традиционных конфессий, работающих в зоне СВО, страховые гарантии, как для волонтеров (3 миллиона рублей в случае ранения, 5 миллионов рублей - в случае гибели).

Помимо этого, рабочая группа предлагает обнулить НДС для производителей беспилотников, как это сделано для гражданских самолетов.

«Предлагаем снизить страховые взносы для работодателей при трудоустройстве инвалидов боевых действий и освободить от последующего прохождения срочной службы добровольцев со стажем от полугода в СВО», - сообщил Андрей Турчак.

Кроме этого, отметил секретарь Генсовета, предлагается не утилизировать конфискованное огнестрельное оружие, а передавать его на нужды СВО.

«На передовой оно будет полезнее. Поддержка в этом вопросе есть - недавно обсуждали его с главой Росгвардии Виктором Золотовым», - сказал он.

Также в докладе отчитались о законодательной работе с начала года.

«За это время по поручению Президента внесли в Госдуму законопроект о защите прав «фактических» семей погибших и без вести пропавших участников СВО. Среди других внесенных инициатив: законопроект об учете в составе выгодоприобретателей по госстрахованию нерожденных детей погибших бойцов; о праве членов семей участников СВО по доверенности оформлять на них регистрацию по месту жительства; об отмене госпошлины за регистрацию имущества, которое жертвуется на нужды фронта», - пояснил Андрей Турчак.

На заключение Правительства направлены законопроекты о праве на дополнительный отпуск за свой счет для членов семьи раненного участника СВО, о беззаявительном порядке назначения единовременных выплат ветеранам боевых действий из числа участников СВО и ряд других инициатив, говорится в докладе.

Между тем, в разных регионах страны ведется собственная законопроектная работа, направленная на поддержку участников спецоперации и защиту их прав.

«В четверг, 22 февраля, состоялось очередное заседание Законодательного Собрания, на котором мы внесли изменения сразу в несколько региональных законов, касающихся социальных гарантий молодым специалистам. Цель - исключить неравенство между вчерашними выпускниками. Те, кто устроился на работу в течение года в организации культуры или образования, получают единовременное пособие в размере пяти должностных окладов. А те, кто после окончания учебы был призван на военную службу, в том числе мобилизован или заключил контракт с Вооруженными Силами, оказываются не у дел. Предложенные депутатами «Единой России» изменения исправляют эту ситуацию. Если молодой специалист в течение трех месяцев после демобилизации будет трудоустроен, он также получит выплаты», - рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрания Амурской области Андрей Рудь.

Рудь Андрей Анатольевич
Заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной деятельности, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики