Разработку современной аграрной политики предложили включить в народную программу

23 июля 2021, 05:21
Приток молодежи, развитие производства и стимулирование бизнеса — в числе главных условий развития сельских территорий

Развитие сельских территорий требует комплексного подхода. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на селе, нужны реальные механизмы поддержи всех сфер жизни. Решение этих вопросов должно найти отражение в народной программе партии, уверены участники стратегической сессии на тему «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий», которая прошла на площадке «Единой России».

Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса, подчеркнул заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция «Единой России»). Сегодня, когда поддержка крупных сельхозпроизводителей по большей части отлажена и работает, акценты и часть средств следует переориентировать на небольшие хозяйства и фермеров.

Одна из ключевых ролей в развитии сельских территорий, по мнению экспертов, должна отводиться молодежи. Для того, чтобы молодые люди активнее принимали решение о переезде из города, нужно дать им четкое понимание перспектив в плане образования, трудоустройства, обеспечения своих бытовых и иных потребностей.

В Приамурье реализуют комплекс мероприятий по поддержке агропромышленной отрасли. В том числе, Законодательным Собранием Амурской области проводится работа по решению проблем восстановления мелиоративных систем.

«Для развития мелиоративных систем были приняты соответствующие изменения в областной закон, согласно которым арендаторы земельных участков, создающие мелиоративные системы, при оформлении земли в собственность смогут выкупить участок по цене 25 процентов его кадастровой стоимости. Это одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. Модернизация мелиоративных каналов поможет уберечь почвы от переувлажнения и снизить ущерб, наносимый паводками, что особенно актуально для региона в нынешней ситуации.

Конечно, мы понимаем, что развитие мелиоративной системы займет не один год. И, возможно, еще не раз будет пересматривать законодательство в этой сфере. Но учитывая, что ещё пару лет назад этот вопрос даже не обсуждался, сегодняшние поправки можно считать прогрессом. Необходимость создания осушительных систем связана с их фактическим износом, который составляет более 80%», - рассказал Председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

Озвученные в ходе стратегической сессии предложения найдут отражение в народной программе «Единой России», которая сейчас формируется.

Логинов Вячеслав Юрьевич
Секретарь Амурского регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания