С 1 января застройщики будут делать отчисления в фонд защиты дольщиков

13 декабря 2016, 11:23

7 декабря Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании некоммерческого компенсационного фонда для защиты дольщиков от банкротства застройщика. Согласно документу, с 1 января 2017 году строители обязаны будут делать взнос в размере 1% от стоимости строительства объекта.

Организация будет аккумулировать денежные средства для того, чтобы в случае необходимости перечислять их на достройку домов или возмещать гражданам их расходы на приобретение недвижимости, если застройщик будет признан банкротом.

«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» будет учрежден при Минстрое России.

«Некоторые механизмы регулирования рынка долевого строительства в России были введены еще 1 января 2014 года. С нового года ранее принятые положения будут заменены новыми мерами, направленными на защиту прав и обеспечение законных интересов граждан, приобретающих жилье в новостройках. Работа в этом направлении будет централизована под эгидой Министерства строительства РФ. И, главное, это гарантирует соблюдение интересов граждан, вступивших в долевое строительство. То есть люди будут понимать, что в случае банкротства застройщика их дом достроят за счет средств фонда», - сказал заместитель председателя Правительства области Дмитрий Тетенькин.

Зампред подчеркнул, что все взятые обязательства застройщики должны выполнить не за счет средств государства или амурчан, а исходя из собственных ресурсов.