Создание лесопаркового зеленого пояса Благовещенска поддержали депутаты аграрного комитета

19 января 2018, 05:59

Целью выносимого на заседание амурского парламента документа является реализация полномочий, предусмотренных Федеральным законом «Об охране окружающей среды». В соответствии с указанным Законом решение о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади принимается законодательным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Федеральным законодательством установлена процедура создания лесопарковых зеленых поясов, согласно которой некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с мотивированным ходатайством в общественную палату региона, которая в течение 30 дней организует общественные слушания по данному вопросу.

Если по результатам общественных  слушаний большинством участников было одобрено создание лесопаркового зеленого пояса, соответствующее ходатайство вместе с итоговым протоколом в течение 10 дней обнародуется и направляется в законодательный орган региона.

Общественная палата Амурской области 7 декабря 2017 года провела общественные слушания, на которых рассматривалось ходатайство регионального отделения  Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Амурской области о создании лесопаркового зеленого пояса города Благовещенска. На слушаниях инициатива ОНФ была поддержана большинством голосов.

Ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса вместе с итоговым протоколом по результатам общественных слушаний поступило в Законодательное Собрание  во второй половине декабря прошлого года.

Комитетом по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии рекомендовано Заксобранию принять постановление о создании лесопаркового зеленого пояса города Благовещенска. В случае, если парламентарии поддержат решение комитета, в сентябре текущего года планируется заслушать профильное министерство о реализации постановления Законодательного Собрания.

На заседании комитета заслушан отчет контрольно-счетной палаты области о проверке финансово-хозяйственной деятельности государственного унитарного предприятия «Улгэн» за 2016 год. Подводя итоги обсуждению вопроса, председатель комитета Александр Воронков подчеркнул, что соответствующим государственным и муниципальным органам нужно усилить как контроль за всеми показателями, так и помощь данному предприятию, впервые за много лет получившему небольшую прибыль по результатам хозяйственной деятельности. «Из бюджета области в 2018 году выделены немалые средства на развитие «Улгэна», - отметил Александр Михайлович. – Мы должны добиться большей эффективности в их использовании».