«Старшее поколение» проведет ярмарку вакансия для пенсионеров и расскажет об инициативах людей старшего возраста

08 июня 2017, 04:30

Общественный совет проекта «Старшее поколение» в четверг, 8 июня, подвел итоги работы за первое полугодие и обсудил реализацию мероприятий на второе полугодие. Для Амурской области проект считается новым, поскольку стартовал в регионе в 2017 году. Несмотря на это, ряд мероприятий при совместной работе общественных организаций и общественного совета проекта нашли свое отражение в работе на достойном уровне.

Так, было отмечено, что в настоящий момент в работу включаются муниципальные образования области. А на федеральном уровне впервые разработана стратегия по улучшению качества жизни старшего поколения и принят план реализации этой стратегии. Как отметил региональный координатор проекта, депутат Заксобрания Олег Турков, с принятыми направлениями стратегии по улучшению качества жизни старшего поколения будет выстроена дальнейшая работа общественного совета в Приамурье.

Уже сейчас ведется работа по изучению нормативного правового обеспечения социальной защищенности пожилых людей в регионе. Члены общественного совета приняли решение в третьем квартале текущего года проработать и направить на федеральный уровень свои предложения для внесения изменений в программу по улучшению качества жизни старшего поколения с учетом региональной специфики.

В третьем квартале в части укрепления здоровья пожилых граждан будет проведена работа по развитию системы гериатрии в Амурской области. На данный момент этим блоком уже занимаются в одной из поликлиник города Благовещенска. Члены общественного совета отметили необходимость изучения этого вопроса. В том числе эксперты проведут мониторинг по реализации программы повышения качества жизни пожилых людей в Амурской области на 2014-2018 годы. Продолжится и работа по проведению спартакиад для пенсионеров, по обучению граждан компьютерной грамотности и оказанию помощи одиноко проживающим пенсионерам со стороны волонтеров.

В завершение встречи члены общественного совета предложили провести ярмарку вакансия для пенсионеров, а также создать специальную рубрику «Серебряный возраст» с целью проведения информационной кампании по вопросам прав и гарантий пожилых людей и запустить спецпроект с серией публикаций об инициативах людей старшего возраста, их увлечениях.