Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ставка на 7 отраслей: Губернатор Приамурья выступил с ежегодным отчетом о работе Правительства области

22 мая 2025, 09:37
Фракция «Единая Россия» задала 9 вопросов и внесла 2 инициативы

Губернатор Амурской области, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Василий Орлов представил депутатам Законодательного Собрания региона отчет о деятельности Правительства за 2024 год. Глава Приамурья не только подвел итоги работы, но также представил стратегию развития Амурской области до 2035 года.

«По итогам 2024 года размер валового регионального продукта Амурской области впервые достиг одного триллиона рублей. С учетом таких темпов развития и реализации новых проектов регион претендует на роль одного из лидеров в ДФО по размеру ВРП на душу населения. Всего за последние 5 лет валовый региональный продукт увеличился более, чем в 2 раза», - сказал Василий Орлов.

Глава региона отметил, что в прошлом году сразу в нескольких стратегических отраслях экономики поставлены новые рекорды. В сельском хозяйстве, несмотря на сложные погодные условия, новый рекорд в растениеводстве: собрано более двух миллионов тонн зерновых и сои, произведено 148 тысяч тонн молока. Сдано более 500 тысяч квадратных метров жилья. Объем дорожного фонда Амурской области в 2024 году достиг 10 миллиардов рублей. Отремонтировано 235 километров дорог. Также Василий Орлов подчеркнул, что 8 муниципалитетов стали победителями Всероссийского конкурса формирование комфортной городской среды. Благодаря этому Амурская область получила из федерального бюджета более миллиарда рублей на благоустройство.

В ходе отчета Губернатор отметил, что в ближайшие 10 лет в регионе делают ставку на развитие семи стратегических отраслей и реализацию мастер-планов амурских городов, которые утверждены Президентом России. Первая отрасль — транспорт и логистика, вторая — добыча полезных ископаемых, третья — энергетика.

«Амурская область лидер по выработке электроэнергии на Дальнем Востоке. Сегодня у нас действуют 6 объектов большой энергетики, в том числе три гидроэлектростанции. Уже строится вторая очередь Свободненской ТЭС, в планах строительство Нижне-Зейской ГЭС, солнечной и ветровой электростанций электростанция и ветровая электростанция. В результате ввода этих объектов к 2035 году объем выработки энергии вырастет на 60 процентов», - сообщил Губернатор.

Также в числе приоритетных отраслей — газохимия, сельское хозяйство, животноводство, туризм и космос.

«Мы гордимся тем, что наш Президент выбрал для строительство самого современного в стране космодрома именно Амурскую область. Сегодня Восточный продолжает активно строиться и развиваться. «В прошлом году состоялось историческое событие: пуск ракеты тяжелого класса «Ангара»», — сказал Василий Орлов. 

После выступления, депутаты Законодательного Собрания в течение часа обсуждали с главой Приамурья различные вопросы и проблемы. Говорили о модернизации здравоохранения и газификации, обеспечении жителей чистой водой и качественными коммунальными услугами и многом другом. Как отметили представители фракции «Единой России», ответы на дополнительные вопросы получились более чем исчерпывающими. Народные избранники поблагодарили Губернатора за выстроенный конструктивный диалог.

«Да, в течение года у нас с Правительством области случаются споры, дискуссии по законотворческой работе, однако мы всегда достигаем понимания, и оно в итоге позволяет оперативно принимать законы, которые важно своевременно применять на практике. Предложения, которые фракция вносила на рассмотрение Губернатору и профильным министерствам, поддержаны и реализованы. Успешно работают такие проекты как «Окна в школу», по ней буквально в первый год все северные учебные заведения были утеплены, «Школьные стадионы» и другие», - отметила депутат фракции «Единой России», председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Законодательного Собрания области Валентина Калита.

В продолжение образовательной темы парламентарии, избранные от партии большинства, озвучили главе Амурской области чаяния жителей сельских территорий: программой по модернизации школьных столовых в школьные кафе необходимо охватить все муниципалитеты.

«Так как мы первые в России начали кормить бесплатно детей в начальной школе, мы привлекли внимание к проблеме качества питания, безопасности питания, и сегодня пришло время, когда наши дети могут получать уроки культуры питания. К нам обращаются люди, и мы считаем необходимым, чтобы эта программа была реализована в полном объеме в ближайшее время», - добавила Валентина Калита. 

Также депутаты предложили Правительству Приамурья в ближайшее время совместно поработать над разработкой и внесением законодательных инициатив к федеральному закону о госзакупках.

 

 

 

Спикер
Калита Валентина Сергеевна
Калита Валентина Сергеевна
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной работе Законодательного Собрания

Общественная приемная