Технологический суверенитет, поддержка предпринимателей и кадровых проектов: «Единая Россия» прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения

25 января 2023, 00:25
Они позволят установить приоритет отечественной продукции над импортной и заменить западные регламенты производства

Упрощение процедур при госзакупках российской продукции, импортозамещение в медицине, кадровая поддержка высокотехнологичных отраслей эти и другие инициативы, направленные на повышение отечественной производительности, представили участники всероссийского совещания «Единой России», которое провёл секретарь Генсовета партии Андрей Турчак с участием представителей Минпромторга, руководства госкорпорации «Ростех» и регионами.

Он напомнил, что партия в 2022 году активизировала работу по импортозамещению и запустила партпроект «Выбирай своё». К его реализации подключились «Ростех» и Торгово-промышленная палата.

«Единая Россия» предлагает стимулировать импортозамещение через механизм госзакупок, сделать так, чтобы закупать импортное было сложнее. Для этого будет проведён аудит во всех сферах, где товары закупаются с помощью бюджетных средств.

Законодательные изменения для решения этого вопроса уже прорабатываются Минпромторгом. Как сообщил первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, они вводят в закон понятие «технологический суверенитет российской промышленной продукции» и закрепляют приоритет приобретения российской продукции при реализации проектов с господдержкой.

Также необходимо законодательно закрепить минимальную долю отечественной продукции в сетевых продуктовых магазинах и ставить киоски с отечественной продукцией у входов в торговые центры, считает секретарь Генсовета «Единой России».

Одним из успешных по импортозамещению является проект по обновлению автопарка «скорых» его «Единая Россия» вместе с «Ростехом» тиражирует в регионах. Он позволит за два года обновить машины скорой помощи по всей стране — это более 10 тысяч автомобилей.

Ещё один проект «Единой России» и «Ростеха» обновление медоборудования в регионах.

«Обновляем передвижные мобильные комплексы, полностью оборудуем медприборами. Нам удалось заменить импортные бренды на российские и дружественных стран», — рассказал председатель общественного совета партпроекта «Выбирай своё», гендиректор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В свою очередь, координатор партпроекта «Выбирай своё», замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов отметил, что в ряде регионов созданы технологические центры поддержки в рамках партпроекта, разработаны и действуют законы, которые способствуют развитию технологического суверенитета. Он также напомнил, что «Единая Россия» помогла снизить нагрузку на бизнес.

«Ситуация с обеспечением производителей комплектующими и сырьём выравнивается, наши производители поступательно занимают рыночные ниши, которые освободились после ухода компаний из недружественных стран. Доходы федерального бюджета выросли и составили рекордные для нашей страны 27,8 трлн рублей. У нас на 3,5% вырос налог на прибыль. На 16,5% вырос НДФЛ», — сказал он.

В заключение Андрей Турчак поблагодарил предпринимателей, которые помогают фронту и участвуют в гуманитарной миссии «Единой России».