Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Турчак: «Единая Россия» сделает доступной покупку лекарств в сельской местности

03 февраля 2020, 06:42
В настоящее время рассматривается вариант возвращения возможности продажи лекарственных препаратов с автолавок

«Единая Россия» работает с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок. В ходе весенней сессии Государственной Думы ряд поправок в федеральное законодательство на эту тему будет принят. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с врачами, студентами и ординаторами ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет».

Заведующая отделением поликлиники Областной клинической больницы имени Семашко Евгения Грудзинская напомнила, что в сельской местности нет аптечных организаций и при получении квалифицированного заключения, клинических рекомендаций пациент не всегда может выкупить лекарственное средство.

«В Нижегородской области сохранилась и развивается потребкооперация, и автолавки покрывают всю территорию региона. Мы сейчас работаем с Минздравом над тем, чтобы вернуть возможность торговли лекарствами с автолавок повсеместно. Также можно организовать иные мобильные формы отпуска лекарств, в тех же «Поездах здоровья», работу которых организует «Единая Россия». Новое руководство Минздрава эту тему поддержало, и мы планируем принять в ходе весенней сессии Государственной Думы ряд соответствующих поправок в федеральное законодательство», - сообщил Турчак.

В Амурской области, 30 января, на базе партпроекта "Здоровое будущее" прошло рабочее совещание с министерством здравоохранения Амурской области и ведомственными организациями по вопросам, касающимся лекарственного обеспечения жителей региона.

По словам координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Александра Сучкова, вызывает беспокойство обязательная маркировка выбытия медикаментов с первого июля 2020 года. С этой даты лица, осуществляющие производство, хранение, отпуск и реализацию, применение и уничтожение лекарств, должны будут обеспечивать внесение информации о лекарствах в систему мониторинга их движения. Как следствие, продажа медикаментов в ФАПах станет невозможной, что отразится на доступности лекарственным обеспечением жителей сёл.

«Предложенный вариант возвращения продажи лекарственных препаратов с автолавок, в том виде, в котором осуществлялась в прошлом, считаю неприемлемым. Реализацию медикаментов должен осуществлять сотрудник, имеющий специальное образование, необходимо строго соблюдать условия хранения и транспортировки препаратов. Возможно, это и осуществимо специализированными автомашинами с подготовленным специалистом (к примеру, как «аптека на колесах»), которая будет передвигаться по сёлам региона по заранее согласованному графику. Возможно, удастся разработать законный алгоритм осуществления продаж медикаментов на ФАПах, за счёт упрощения и удешевления регистрации или разработки механизма, позволяющего осуществлять передачу медикаментов на ФАПы, имеющие лицензию на осуществление этого вида деятельности. Уверен, что возможно найти способ решения проблемы в рамках существующей нормативной базы», - заключил Александр Сучков.

Общественная приемная