Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В «Единой России» предложили пересмотреть несоответствия полномочий и финансирования в МСУ

31 января 2020, 04:54
Как подчеркнул Виктор Кидяев, на муниципалитеты возложено большое количество полномочий, которые невозможно решить из-за недостатка финансирования

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Кидяев обратил внимание Президента России Владимира Путина на несоответствие полномочий органов местного самоуправления и финансирования, заложенного на их реализацию.

«Село Ивановка в Амурской области, районный центр, где проживают девять тысяч человек. Местные жители хотели бы иметь канализацию и очистные сооружения, на местную администрацию такая обязанность даже возложена решением суда. Но уже пять лет исполнить его не удается, потому что только на проектную документацию требуется семь миллионов рублей, на строительство очистных сооружений – 45 миллионов, а годовой бюджет поселения – всего 36», - рассказал Кидяев.

По его словам, такие проблемы не единичны, поскольку на муниципалитеты возложено большое количество полномочий, которые невозможно решить из-за недостатка финансирования или из-за того, что данная проблема не относится к вопросам местного значения.

Также парламентарий подчеркнул, что «муниципалитеты должны быть полноценно встроены в государственную повестку, потому что только «на земле» действительно видно, в чем нуждаются люди».

В ходе своего выступления на заседании Госсовета по развитию местного самоуправления Кидяев предложил рекомендовать главам субъектов обеспечить участие муниципалов в работе региональных проектных офисов, которые отвечают за координацию по национальным проектам. «Это позволит планировать именно те мероприятия, в которых территории действительно нуждаются», - считает парламентарий.

В заключение Кидяев подчеркнул, что муниципалитеты «готовы нести перед своими жителями и перед государством» ответственность за выделенное финансирование и полномочия, которые на них будут возложены.

Общественная приемная