Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Приамурье расширили льготы по транспортному налогу по инициативе «Единой России»

28 мая 2021, 02:19

«Единая Россия» предлодила ряд поправок в региональный закон о транспортном налоге, предполагающий отмену некоторых условий при предоставлении амурчанам льгот и тем самым расширяющий число получателей льготы. Инициативы были приняты парламентским большинством на очередном заседании 27 мая депутаты Законодательного Собрания.

«Если в многодетной семье четверо детей или больше, их родители получат право не платить транспортный налог независимо от того, какой у семьи автомобиль: ездят ли они на малолитражке или на большом микроавтобусе. До сих пор действовало ограничение: мощность авто не должна была превышать 150 лошадиных сил. Уверена, что для амурчан это будет хорошей поддержкой», - рассказала руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ирина Киевская.

Нулевая ставка по транспортному налогу без учета мощности автомобиля будет действовать до тех пор, пока старшему ребенку (или старшим детям, если их, например, пять или шесть), не исполнится 23 года, при условии, что после школы они продолжили учиться по очной форме в вузе или ссузе. После того, как студенты вырастут и по закону перестанут учитываться в составе многодетной семьи, пользоваться льготой родители смогут по прежним правилам, которые гласят, что семья с тремя и более детьми освобождается от уплаты налога на машину, мощностью до 150 «лошадок». Аналогичная поддержка – полное обнуление налога на один автомобиль – теми же поправками установлена для ветеранов боевых действий. 

«За последние 5 лет мы 8 раз вносили изменения в закон о транспортном налоге. Это девятый. Часть из них была продиктована экономической ситуацией, часть – обращениями граждан. Конечно, каждое решение необходимо тщательно просчитывать: и потери бюджета, и экономический и социальный эффекты. Что касается данных поправок: региональная казна в результате их введения недополучит около 4,4 миллиона рублей. При этом воспользоваться расширенными льготами смогут порядка 4 тысяч многодетных семей и 10 тысяч ветеранов боевых действий. Думаю, цифры говорят сами за себя», - прокомментировал секретарь Амурского отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Логинов.

Кроме того, парламентарии в окончательной редакции утвердили обязанность налоговой инспекции в автоматическом (беззаявительном) режиме применять вычет по транспортному налогу к автомобилям наибольшей мощности в тех случаях, когда у получателя льгот в собственности два и более транспортных средства. Это избавит ряд амурчан от необходимости лишний раз посещать ведомство.  

Все изменения в закон о транспортном налоге приняты во втором чтении и вступят в силу в июне. При этом новые правила предоставления льгот распространяются на период с 1 января 2021 года, то есть применять их в своих расчетах налоговики начнут в следующем году.
 

Общественная приемная