В Приамурье увеличат размер субсидии на проекты инициативного бюджетирования

14 декабря 2023, 05:58
Поддержка местных инициатив – одна из ключевых задач народной программы «Единой России»

До четырех миллионов рублей смогут получить жители амурских сел на благоустройство территорий. В программу инициативного бюджетирования в 2024 году будут внесены важные изменения: максимальный размер областной субсидии на проект составит четыре миллиона рублей (ранее —2 миллиона). Новые правила предоставления поддержки обсудили накануне на заседании Совета глав муниципальных образований области, участие в котором принял первый заместитель секретаря регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания области Константин Дьяконов.

Как было отмечено первым заместителем министра финансов области Владимиром Сологубом, существенное подорожание материалов, работ и оборудования не позволяет реализовывать проекты с прежним качеством. В связи с этим был изменен подход к финансированию. Теперь максимальный размер областной субсидии на проект составит четыре миллиона рублей для территорий с численностью более 6,5 тысячи человек. Соответственно, три миллиона рублей смогут получить населенные пункты с численностью от 1001 до 6500 человек, два миллиона рублей – 501 и 1000 человек, один миллион рублей – 500 и менее человек.

Кроме того, принято решение увеличить количество заявок, направляемых на областной конкурс районами, муниципальными и городскими округами, с двух до трех.

«Программа поддержки местных инициатив действует в Приамурье уже 6 лет и действует успешно. За это время реализовано 667 проектов: обустроены места отдыха, небольшие скверы, проведены ремонты домов культуры и многое другое. Одна из главных задач народной программы партии – вовлекать в реализацию мероприятий жителей и получать от них своевременную обратную связь. И благодаря в том числе инициативному бюджетированию это получается: амурчане видят, что к их мнению прислушиваются, и с каждым годом становятся все активнее. Именно они определяют, что в первую очередь необходимо привести в порядок в их населенных пунктах», - прокомментировал Константин Дьяконов.

К слову, на следующий год в областном бюджете на реализацию местных инициатив предусмотрено 100 миллионов рублей (для сравнения, в 2023 году было выделено 39 миллионов).

Дьяконов Константин Викторович
Председатель Законодательного Собрания, Первый заместитель секретаря регионального отделения партии