Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В рамках тематического приема «Единой России» благовещенцам рассказали, как найти управу на недобросовестных коммунальщиков

18 апреля 2024, 07:15
Очередная расширенная встреча была посвящена вопросам ЖКХ

Сегодня, 18 апреля, в Штабе общественной поддержки «Единой России» Амурской области состоялся расширенный тематический прием по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Всего по региону в местные общественные приемные поступило около сотни обращений. Лично пообщаться с представителями министерства ЖКХ региона и других профильных ведомств пожелали 7 благовещенцев.

Сразу несколько вопросов волновало жительниц многоэтажки по ул. Шимановского, 23. По их словам, в подвале дома годами стоит вода, а в одном из подъездов царят крайне неприятные запахи. Все попытки самостоятельно заставить управляющую компанию устранить течь и навести порядок ни к чему не привели. Кроме того, пожаловались женщины, с 2020 года коммунальщики отказываются предоставить жильцам финансовый отчет о проделанной по дому работе.

«Следить за тем, как управляющая компания исполняет взятые на себя обязательства, должна жилищная инспекция Амурской области. Мы свяжемся со специалистами, попросим разобраться в ситуации. Возьму выполнение на личный контроль», - пообещал депутат Государственной Думы Вячеслав Логинов, возглавивший тематический прием.

Кроме того, благовещенкам посоветовали установить на мобильный телефон приложение «Дом.Госуслуги» и зарегистрироваться в нем. Оно позволяет в режиме реального времени отслеживать, какие у многоквартирного дома есть счета, как производятся начисления и есть ли у жителей долги, какие запланированы работы, а также подать жалобу, которая в обязательном порядке будет отработана в течение трех суток (за этим пристально следит Минстрой РФ). Кроме того, здесь же можно пожаловаться на отсутствие информации (в том числе тех самых финансовых отчетов), которую согласно федеральному законодательству «управляйка» обязана предоставлять регулярно.

Сразу нескольких участников тематического приема интересовало участие в программах благоустройства – «1000 дворов» и «Формирование комфортной городской среды». Они не только получили инструкцию, как подготовить проектно-сметную документацию и в какие сроки обращаться в органы местного самоуправления, чтобы не упустить момент и иметь шанс получить поддержку, но и вполне практические советы.

«Если придомовой территории требуется реконструкция проездов, то ни в коем случае не соглашайтесь на плитку. Ни один производитель не даст гарантии на такое покрытие, если по нему будут ездить автомобили. Проезжую часть всегда необходимо выполнять либо в асфальте, либо в бетоне – так, например, делают в Белогорске. На века просто делают», - порекомендовала заместитель министра ЖКХ области Ольга Чирясова.

Также горожане получили консультации по перерасчету за коммунальные услуги, проведению капитального ремонта и другим вопросам.

«Такие тематические приемы «Единая Россия» проводит с момента основания партии, а с 2021 года их организация включена в положения народной программы. Это наша государственная обязанность – помогать жителям разобраться с насущными проблемами, когда справиться с ними самостоятельно они по каким-то причинам не могут. И благодаря совместной работе общественных приемных, депутатов и органов исполнительной власти более 80% удается решить положительно», – отметил Вячеслав Логинов.

 

Спикер
Логинов Вячеслав Юрьевич
Логинов Вячеслав Юрьевич
Секретарь Амурского регионального отделения партии, первый заместитель председателя комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Государственной Думы Российской Федерации

Общественная приемная