В регионах продолжают разрабатывать меры по снижению цен на «борщевой набор»

05 августа 2021, 04:29
Их разработали вместе с представителями Кабмина, партии, торговых сетей, главами регионов и фермерами

При участии партии сформированы рабочие группы по контролю за стабилизацией ситуации по всей стране, сообщил руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу цен на сезонные овощи, зампред Госдумы Алексей Гордеев на заседании 4 августа. По его словам, заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки за последние две недели появились во многих регионах.

Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» взяли на себя все региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ритейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 дополнительных ярмарок с конца июля.

В Амурской области была создана рабочая группа, руководителем которой является региональный координатор проекта «Народный контроль» Юрий Бурдиловский. В неё также вошли представитель от Роспотребнадзора, представитель Министерства сельского хозяйства и представитель «Молодой Гвардии Единой России». Юрий Михайлович рассказал, что в Амурской области полного снижения стоимости на овощи достичь пока не удалось.

«Нами было проведено несколько рейдов по разным торговых точкам города Благовещенск с целью фиксирования цен на овощные продукты. Ситуация с ценами пока неоднозначна – где-то заметна тенденция к снижению цен, где-то цены всё так же «кусаются», но рост цен остановился. Надо понимать, что имеются факторы, влияющие на производителя, вынуждающие рост цен. Необходимо выравнивать ситуацию, чтобы у амурчан была возможность покупать качественную продукцию по приемлемым ценам.

В дальнейшем рабочая группа продолжит рейды по торговым точкам города, где снижения цен еще не удалось добиться. Необходимо провести качественный анализ калькуляции цен. На сегодняшний день рост цен приостанавливается и потому, что в торговую сеть наконец поступают сезонные овощи. В скором времени покупатели смогут приобретать овощные наборы по доступным ценам практически во всех торговых точках».

Напомним, что на совещании с членами Правительства 21 июля Президент поддержал предложения «Единой России» и Правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом он подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия и Правительство РФ, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей Федеральной антимонопольной службы.

Бурдиловский Юрий Михайлович
Депутат Законодательного Собрания, директор ОАО «Хладокомбинат»