Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В школах Приамурья «Единая Россия» организовала бесплатные кинопоказы

05 июня 2024, 05:41
Фестиваль «Детского спортивного кино» посвящен 80-летию полного освобождения Ленинграда и продлится до 20 июня

Тематические киносессии уже прошли в образовательных учреждениях Тындинского, Зейского, Архаринского округов, Мазановского района. Школьникам показывают полнометражные документальные фильмы: «Блокадный футбол», «Девочка из блокадного Ленинграда» и «Динамо. Ленинград». Ленты рассказывают о трагических событиях, происходивших в осажденном Ленинграде во время Великой Отечественной войны.

К примеру, «Девочка из блокадного Ленинграда» была снята к 90-летию легенды мирового спорта Галины Зыбиной. Олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира была знаменосцем на первой в истории советского спорта Олимпиаде — в Хельсинки в 1952 году. За годы своей блестящей карьеры Галина Ивановна завоевала множество медалей, но самой ценной для нее стала медаль «За оборону Ленинграда», которую 13-летняя Галя получила в 1944 году. Она провела в осажденном городе всю блокаду с первого до последнего дня.

«Блокадный футбол» посвящен истории проведения первого матча, состоявшегося 31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо».

«Ребята узнали, что игроки «Динамо» после начала войны стали сотрудниками уголовного розыска и в первую блокадную зиму, превозмогая слабость от голода, боролись с бандитами. Футболисты заводских команд сутками не уходили из цехов, работая для фронта. Когда динамовец Валентин Федоров и зенитовец Александр Зябликов получили задание сформировать команды для матча, им с трудом верилось, что это удастся, настолько измождены были все футболисты. Фильм оставил неизгладимый след в сердце каждого ученика, – рассказали педагоги Практичанской школы Мазановского района, где кинопоказ состоялся накануне.

Кинопоказы, приуроченные к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, проходят с 20 мая по 20 июня 2024 года в рамках партийного проекта «Детский спорт» и Народной программы «Единой России». Кинопроект реализуется при поддержке Минспорта РФ, Международного фестиваля спортивного кино «KRASNOGORSKI», Музея Победы и Кинотеатра «Поклонка».

 

Общественная приемная