Василий Орлов: «Давайте учиться применять лучший опыт»

- Василий Александрович, какое из основных направлений деятельности Амурской области на данном этапе требует наибольшего внимания и поддержки?
- Экономический рост области определен стратегией экономического развития, она достаточно компетентно составлена. Мы будем выстраивать работу по экономическому росту области вокруг шести основных трендов. Это сельское хозяйство, горная металлургия, энергетика, очень перспективны новые отрасли: газонефтехимия, где работает Газпром и, надеюсь, будет работать СИБУР, когда примут решение и начнут строить Амурский газохимический комплекс. Конечно же, очень важное направление – это космодром Восточный, развитие космической отрасли. И туризм, наше уникальное географическое положение нужно использовать обязательно.
Для развития региона очень важен хороший инвестиционный климат, это основа экономического роста. Амурская область по итогам 2017 года заняла 35 место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Работа проделана большая. Удалось привлечь крупные инвестиционные проекты, получить максимальную отдачу от мер господдержки Дальнего Востока, инициированных в свое время Президентом. Открылись территории опережающего развития, растет сельскохозяйственное производство, строятся крупнейший в стране газоперерабатывающий комплекс, газопровод «Сила Сибири», космодром. Еще больше предстоит сделать. Наша задача на следующий год – войти в 30-ку лучших регионов по инвестиционной привлекательности. Есть отличные методики, которые успешно применяют в других краях и областях, мы обязательно будем их использовать.
Конечная цель всей этой работы - чтобы в Приамурье было хорошо жить и работать людям. Нужно не просто строить новые промышленные объекты, важно создавать инфраструктуру для комфортной жизни, то есть строить дороги, новое комфортное жилье, больницы, детские сады, спорткомплексы, благоустраивать инфраструктуру в населенных пунктах.
- Происходящие в стране процессы (увеличение налоговой нагрузки, сложности кредитования) не способствуют развитию малого бизнеса. Что можно и нужно предпринять для улучшения благоприятного климата для предприятий МСБ?
- Малый бизнес – это основа экономики. Работа по поддержке предпринимательства ведется большая, в нынешнем году на эти цели выделено 140 миллионов рублей, впервые в области прошла неделя предпринимательства. Малым бизнесом мы будем заниматься вплотную, ждем предложений от его представителей по интересным проектам, по развитию малого и среднего бизнеса в области. По опыту знаю, что именно малый бизнес часто сталкивается с чиновничьей глупостью, косностью, несмотря на то, что все возникающие вопросы можно решать оперативно и без проволочек.
- Как Вы считаете, нужен ли области свой бренд?
- Свой бренд региону однозначно нужен. К сожалению, Амурскую область на западе нашей страны мало знают. Поэтому нужно рассказывать о Приамурье, о его «изюминках», показывать его богатый потенциал. Очень важной и удобной площадкой в этом плане является Восточный экономический форум. По поводу участия в нем я слышал разные мнения, многие считают, что эти вложения неоправданны. Я с этим категорически не согласен, потому что презентация области на таком высоком уровне является визитной карточкой региона, это дает возможность значительно расширить круг потенциальных инвесторов, что в свою очередь очень важно для дальнейшей конструктивной работы. После знакомства с областью возникают выгодные контакты, появляется заинтересованность инвесторов, перетекающая в крупные инвестиционные проекты.
В прошлом году были впервые проведены «Дни Дальнего Востока в Москве». На мой взгляд, это очень перспективная площадка, потому что позволяет показать регион непосредственно инвесторам в столице нашей страны, где сконцентрирован крупный бизнес, готовый вкладывать деньги в достойные проекты. Заинтересовать потенциальных партнеров развивать наш регион – в этом я вижу цель и задачи брендинга.
- Без достаточного количества квалифицированных кадров развитие региона невозможно. Между тем идет постоянный отток населения, особенно молодежи. Какие меры необходимо предпринять?
- Прежде всего, нужно сделать все, чтобы молодежь имела возможность получать высокое качество образования, чтобы уровень подготовки специалистов соответствовал современным трендам, требованиям крупных инвестиционных проектов. Работая в компании Сибур (с 2017 года В. А. Орлов работал советником корпоративного университета компании СИБУР), я читал лекции в ведущих вузах Москвы, в том числе МГИМО, МГУ в целом ряде опорных вузов, которые целенаправленно готовят кадры для компаний. В Амурской области кадры для СИБУРа «куются» в АМГУ, а также в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. В подготовке квалифицированных специалистов заинтересованы и сами крупные компании, потому что просто гораздо дешевле подготовить специалистов на месте, которым эти люди более интересны, потому что они адаптированы к нашей среде, им комфортно живется в Амурской области. Это намного дешевле и проще, чем перевозить людей из других регионов, выплачивать какие-то релокационные пакеты, снимать квартиры и т.д. Поэтому здесь у нас взаимный интерес и с СИБУРОМ, и с Газпромом, и с другими компаниями, это очень хорошее окно возможностей для модернизации всей образовательной инфраструктуры в регионе и проведению их к современным методикам, включая модель индивидуального образования и многое другое.
- Что из увиденного в других регионах, странах Вас удивило, поразило и навело на мысль сделать так же у нас, пусть хотя бы на уровне мечты?
- За последние годы я много путешествовал, могу точно сказать, что Амурская область по метрическим, экономическим показателям, по своему потенциалу однозначно один из самых перспективных регионов в стране. Надо этот богатый потенциал реализовать. Благовещенск – прекрасный, абсолютно комфортный, уютный город, с хорошими климатическими условиями. Например, в мае я был в Екатеринбурге, и там не было даже зеленых листьев на деревьях, чуть-чуть травка начала пробиваться.
В Благовещенске же все уже цвело. Климат, конечно, у нас жесткий, но далеко не самый плохой, если сравнивать его с городами внутри страны. Конечно, нам есть к чему стремиться, с кого брать пример. Потрясающе красивы «города-миллионники», например, Сочи, не говоря уже о Москве. Но туда приходят огромные инвестиции со всей страны. На мой взгляд, это не совсем правильно, поэтому нужно распределять эти инвестиции более равномерно. Сейчас эта тема обсуждается на уровне правительства. Возможно, в скором времени ситуация изменится. Бывая в разных странах и городах, я всегда примечаю для себя какие-то понравившиеся детали, например, как украшен город, где стоят лавочки, кому воздвигнуты памятники. И откладываю в памяти, чтобы потом возможно, применить это в Благовещенске. Учиться и перенимать опыт, применять все лучшее у себя – это главное.