Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Во время выборов Президента России в 2018 году порядок голосования по месту нахождения будет применен по всей стране

27 декабря 2017, 12:19

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации информирует о том, что во время выборов Президента России в 2018 году порядок голосования по месту нахождения будет применен по всей стране. Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. В первую очередь это относится к людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие и прочие путешественники. Для этого необходимо прийти на избирательный участок, который вы выбрали, предъявить паспорт (в период замены паспорта — временное удостоверение личности) и специальное заявление (при наличии), получить избирательный бюллетень, проголосовать. Заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать лично или онлайн. Прием заявлений начинается за 45 дней до дня голосования. Заканчивается - за 5 дней до дня голосования, то есть понедельник перед выборами — последний день. «Опоздавшие» могут оформить специальное заявление начиная со вторника недели перед днем голосования, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14:00 дня, предшествующего дню голосования, то есть субботы.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Все граждане Российской Федерации включены в списки избирателей на избирательных участках по месту регистрации. Чтобы проголосовать там, не нужно предпринимать никаких дополнительных действий: достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом (в период замены паспорта — с временным удостоверением личности). Однако можно письменно заявить о своем желании голосовать на другом участке. В этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список – по месту нахождения.

КАК НАЙТИ УДОБНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК?

На сайте ЦИК России cikrf.ru с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты.

КРОМЕ ТОГО, МОЖНО ПОЗВОНИТЬ В ИНФОРМАЦИОННО- СПРАВОЧНЫЙ ЦЕНТР ЦИК РОССИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (800) 707 2018

ГДЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Заявление можно подать онлайн на портале «Госуслуги» или лично по месту нахождения:

• в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК);

• в любой участковой избирательной комиссии (УИК);

• в многофункциональном центре (МФЦ).

Прием заявлений начинается за 45 дней до дня голосования на портале, в ТИК и МФЦ и за 20 дней – в УИК.

КАКОВА ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ В ТИК И УИК?

Заявление заполняется либо вручную, либо в машинописном виде и содержит данные паспорта (в период замены паспорта — временного удостоверения личности) избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ «ГОСУСЛУГИ»?

Такая опция появляется на портале «Госуслуги» за 45 дней до дня голосования. Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором можно проголосовать.

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ МФЦ?

У избирателей есть возможность заполнить заявление в многофункциональном центре. Это делается в том же порядке, что и в ТИК, и в те же сроки: прием заявлений начинается за 45 дней, а завершается за 5 дней до дня голосования.

КАК ОФОРМИТЬ СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Специальное заявление можно оформить только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации не ранее чем за четыре дня до дня голосования и не позднее 14:00 дня, предшествующего дню голосования. Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку).

МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ НЕСКОЛЬКО ЗАЯВЛЕНИЙ?

Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются.

МОЖНО ЛИ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, НО ПРОГОЛОСОВАТЬ ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ, ЕСЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИЗМЕНИЛИСЬ?

Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте.

 

КАК ГОЛОСУЮТ РАЗНЫЕ КАТЕГОРИИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИЗБИРАТЕЛЬ НАХОДИТСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Если в день голосования вы планируете быть за рубежом, то имеете полное право проголосовать, придя на один из избирательных участков, образованных за границей. Вы также можете заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или в МФЦ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИЗБИРАТЕЛЬ ИНВАЛИД И НЕ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ ДОМА?

Устно или письменно сообщите о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросите об этом социального работника. Члены УИК приедут к вам на дом, чтобы вы могли заполнить заявление. Тогда же вы сможете сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, и тогда в день голосования вас посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

ЕСЛИ У ИЗБИРАТЕЛЯ СОВСЕМ НЕТ РЕГИСТРАЦИИ?

Необходимо выбрать любой удобный избирательный участок и указать его в заявлении о голосовании по месту нахождения.

По мере приема заявлений все сведения об избирателях, изъявивших желание голосовать по месту нахождения, вводятся в систему ГАС «Выборы». Система автономна и потому недоступна для хакерских атак. За день до дня голосования (в пятницу) в каждую УИК из вышестоящей ТИК поступает сформированный ГАС «Выборы» Реестр избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей, и сведения об избирателях, включаемых в список на основании заявлений. Перед открытием избирательного участка председатель участковой избирательной комиссии объявляет количество избирателей, исключенных из списка на этом участке, и количество избирателей, включенных в него, в том числе в связи с подачей заявления о голосовании по месту нахождения. Избиратель со специальным заявлением включается в список дополнительно, его заявление изымается, отрывная часть марки вклеивается в список, и избиратель получает возможность голосовать. Член УИК, включивший избирателя в список на основании специального заявления, объявляет об этом присутствующим в помещении для голосования, в том числе наблюдателям и журналистам. Число избирателей, включенных в список избирателей на основании специальных заявлений, оглашается при подсчете голосов участковой избирательной комиссией до подписания протокола об итогах голосования.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации напоминает, за неоднократное голосование предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ). Максимальное наказание за организацию незаконных выдачи и получения избирательных бюллетеней — лишение свободы на срок до пяти лет (ст. 142.2 УК РФ)

Общественная приемная