Все социальные положения народной программы обеспечены в бюджете 2023-2025 полностью

26 октября 2022, 02:12
Расходы на меры соцподдержки в следующем году увеличатся

Несмотря на то, что главный финансовый документ страны формируется в непростых условиях, приоритеты «Единой России» остаются неизменными соблюдение и реализация всех положений народной программы, авторами которой стали граждане страны, заявил Председатель партии Дмитрий Медведев на заседании программной комиссии партии. Оно было посвящено финансированию положений народной программы в проекте федерального бюджета на 2023-2025 годы.

«Все решения, которые мы подготовили, должны внести вклад в выполнение социальных обязательств народной программы. В проекте бюджета на следующий год значительно увеличены средства на выплату материнского капитала (с 443 млрд рублей в 2022 году до 551 млрд рублей в 2023 году) и выплаты при рождении детей. Более 30 миллионов пенсионеров получат проиндексированную пенсию. Свыше 11 миллионов инвалидов смогут получить повышенные социальные выплаты. Работникам бюджетной сферы будет проиндексирована заработная плата», сообщил Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что перед «Единой Россией» стоит задача гарантировать российские социальные стандарты для всех новых граждан страны.

Также Председатель партии напомнил, что серьёзного внимания требует организация помощи Донбассу, Херсонской и Запорожской областям. В свою очередь, секретарь Генсовета Андрей Турчак предложил объединить финансирование реализации всех мероприятий в новых регионах в единую госпрограмму. По его словам, ключевая задача «Единой России» чтобы продолжением строчек в бюджете стали новые детские сады, школы, инфраструктура, дорожные объекты и жильё в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях.

Как рассказал министр финансов Антон Силуанов, все социальные обязательства получили необходимые объёмы финансирования в проекте бюджета на 2023-2025 годы. Это касается как реализации уже действующих мер поддержки, так и новых.

«Маткапитал на первого ребёнка составит 589 тысяч рублей. Предусмотрена индексация пенсий на 4,8%. С учётом внеплановой индексации общий размер страховой пенсии по старости превысит 21 тысячу рублей. Проиндексированы все необходимые пособия», рассказал министр.

Также будут увеличены выплаты в связи с ростом прожиточного минимума. А сам прожиточный минимум составит 14275 рублей. Предусмотрено и увеличении МРОТ он составит 16242 рубля. Это будет способствовать увеличению зарплаты 3,5 миллионов работников.

Отдельно в бюджете предусмотрены средства на обеспечение обороноспособности и безопасности, в том числе социальных гарантий военным.

По итогам заседания программной комиссии «Единой России» оформлено поручение фракции партии в Госдуме о консолидированной поддержке проекта бюджета на 2023-2025 годы в ходе его первого чтения, которое состоится сегодня, 26 октября.

Как отметила заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита в настоящее время идёт активная работа над формированием бюджета на 2023 и последующие годы.

«Одно из ключевых направлений народной программы партии — социальная поддержка граждан, поэтому областной бюджет традиционно будет носить именно социально ориентированный характер. В бюджете на 2023 год будут предусмотрены расходы на меры социальной поддержки, которые ранее были приняты в области — это развитие социальной защиты населения Приамурья, обеспечение амурчан доступным качественным жильём, поддержка семей с детьми, поддержка сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта», — сказала Валентина Сергеевна.

Народная программа «Единой России», с которой партия победила на выборах в Госдуму, включает 294 положения, реализация которых предусматривается с 2021 по 2025 год. В настоящее время из них полностью выполнено 72 положения (25%). Принято 166 нормативных правовых актов, из них: 11 указов Президента, 30 федеральных законов, 102 акта Правительства РФ. Участие в формировании программного документа в 2021 году приняли более 2,5 млн россиян по всей стране. Жители регионов подавали свои предложения в режиме онлайн, через анкеты, которые можно было получить в социальных учреждениях и на встречах с кандидатами.

Калита Валентина Сергеевна
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной работе Законодательного Собрания