Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Логинов в рамках рабочего визита посетил Белогорск

29 января 2020, 11:55
Основная цель визита – организация бесплатного питания школьников 1-4 классов

В ходе рабочей командировки в Белогорск, состоявшейся  28 января, Секретарь Амурского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Вячеслав Логинов и заместитель Секретаря регионального отделения Партии по проектной деятельности, председатель комитета по вопросам социальной политики Законодательного Собрания Амурской области, координатор партпроекта "Крепкая семья" Андрей Рудь в целях проверки, как в городских школах исполняется областной закон об обеспечении младшеклассников бесплатным питанием, посетили два образовательных учреждения гимназию № 1 и школу № 17.

В 17-й школе в начальных классах обучается 500 детей: 310 в первую смену и 190 во вторую.

«Самая большая наша проблема – это маленькая столовая, она рассчитана всего на 120 посадочных мест. Поэтому когда встал вопрос об организации для всех учеников 1-4 классов горячего завтрака, мы, конечно, схватились за голову. Пришлось разбить процесс на 3 этапа: часть детей мы кормим после первого урока, часть – после второго, и еще несколько классов – после третьего», - рассказала директор школы Валерия Скачкова.

10-дневное меню, включающее в себя чередующиеся раз в неделю молочные каши, супы и мясные блюда, разработано одно на все 8 школ Белогорска. Такое решение было принято на общегородском родительском собрании, участие в котором еще в октябре приняли городские власти, педагоги и директора школ, предприниматели и, разумеется, родители младшеклассников.

«Я считаю, что руководителям муниципалитетов нужно обратить внимание на город Белогорск, потому что здесь глава проникся идеей лично, лично общался с директорами, поставщиками, лично контролировал процесс организации и отладки бесплатного школьного питания. И сегодня меню, разработанное в Белогорске, я считаю, одно из лучших в области», - отметил Андрей Рудь.

Кроме того, в учебных заведениях ведется ежедневный мониторинг количества отходов и опрос среди школьников о понравившихся или непонравившихся блюдах.

«Когда мы начали внедрять обязательные горячие завтраки, мы увидели, что многие дети совершенно не приучены к культуре питания: они не ели ни каши, ни супы, предпочитая какие-то перекусы. Но со временем, могу сказать, отходов становится меньше. Если сравнить октябрь и январь, то в самом начале процентов 30 детей отказывались завтракать полезно, пили просто чай и бутерброд съедали. Сейчас таких осталось процентов 17, а может и меньше. Будем дальше работать», - поделилась и.о. директора гимназии № 1 Татьяна Кащенко.

С введением обязательных горячих завтраков, как отмечают в первой белогорской гимназии, почти в 2 раза возросло количество посетителей школьной столовой, а соответственно, объемы приготовления пищи и нагрузка на поваров. Директор обратилась к депутатам с просьбой о выделении дополнительной ставки кухонного работника.

«В своем Послании Федеральному Собранию Президент поставил задачу всем субъектам к 2024 году обеспечить бесплатным питанием учеников начальной школы. Мы уже к этому пришли, но чтобы в будущем получить федеральные средства на осуществление этой деятельности, мы должны будем выполнить ряд требований. Сейчас мы смотрим качество питания, его сбалансированность, а также школьную инфраструктуру, и уже видим, что во многих муниципалитетах, во-первых, устаревшее оборудование, во-вторых не хватает специалистов: поваров и их помощников, так как нагрузка действительно увеличилась, а штатное расписание школ не менялось. По итогам выездов в районы мы с депутатами соберемся и выработаем ряд предложений. Школьное питание в сельских территориях отличается от городских, и здесь надо будет обсудить комплекс мер, которые будут направлены на повышение качества оказываемой услуги, и дадут возможность выполнить требования Федерации, чтобы получить дополнительные источники финансирования», - рассказал Вячеслав Логинов.

Общественная приемная