Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Юрий Трутнев: «Мы вместе должны развивать экономику страны и региона»

24 октября 2016, 06:36

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в пятницу, 21 октября, провел совещание по созданию ТОРов в Амурской области провел совещание с резидентами территорий опережающего социально-экономического развития. Участие в нем приняли представители Минвостокразвития, члены правительства области, резиденты ТОР, представители Агентства по развитию человеческого капитала, руководители амурских подразделений федеральных структур. В начале совещания полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев вручил сертификаты двум новым резидентам ТОР «Приамурская».

В торжественной обстановке сертификаты новых резидентов  ТОР «Приамурская» были вручены компаниям ООО «Агрохим ДВ» (логистический комплекс хранения и пестицидов и агрохимикатов) и ООО «Бисолби – Благовещенск» (производство микробиологических удобрений). 

Далее в ходе совещания глава региона Александр Козлов и руководители компаний доложили полпреду о реализации проектов, а также рассказали о  проблемных вопросах,  возникающие на пути создания предприятий. 

«Обстановка по реализации проектов  ТОР в Амурской области рабочая. Есть проекты, которые реализуются действительно быстро. В реализации каждого проекта мы будем оказывать поддержку. Наиболее серьезная проблема у резидентов сложилась в части привлечения специалистов для работы на предприятиях. Амурская область – не первый регион, который столкнулся с такой проблемой. В целом привлечением работников необходимо заниматься отдельно, в том числе с участием Агентства по развитию человеческого капитала», - сказал Юрий Трутнев. 

В ходе совещания были озвучены и проблемы,  связанные с налогами. Резиденты отметили, что пока не ясна ситуация, связанная с возвратом налога на добавленную  стоимость. Компаниям не возвращаются миллионы рублей,  потраченные на создание производства. Те в свою очередь недополучают необходимые средства, которые могли бы пойти на дальнейшее развитие компаний. 

«По этому вопросу в Москве на площадке Правительства РФ будет проведено совещание с представителями налоговых органов. Есть очевидные проблемы – существуют довольно замысловатые схемы инвестирования. Вероятно, инвестор применял их, чтобы надежнее гарантировать инвестиции, однако же они плохо вписываются в нормативную базу. Наша задача найти общее решение: исправить схему инвестора или внести коррективы в законодательство или налоговую практику», - пояснил Юрий Трутнев. 

«Та оценка, которую поставил нам Юрий Петрович Трутнев, назвав обстановку рабочей -  самая лучшая. Ведь мы действительно работаем, создаем, достигаем запланированных результатов. Привлечение новых инвесторов – это ежедневный труд. Важно на примере уже имеющихся инвесторов доказать, что созданные законы и институты работают. Примером этого стало оформление еще двух новых резидентов ТОР», - сказал Александр Козлов. 

Напомним, совещание с резидентами территорий опережающего развития проводил Президент России Владимир Путин во время своего визита в Амурскую область в апреле 2016 года. Тогда руководители предприятий отчитывались о проделанной работе и планах по созданию предприятий.

Общественная приемная