Здоровью человека посвятили тематическую Неделю в общественной приемной «Единой России»

10 марта 2023, 09:06

В региональной и местных общественных приемных Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева прошла тематическая неделя, посвященная вопросам здравоохранения. Жители Амурской области имели возможность обратиться за помощью по проблемам лекарственного обеспечения, планового, экстренного и санаторно-курортного лечения, записи на прием к специалистам, прохождения диспансеризации и реабилитации, оформления инвалидности и другим подобным.

Всего за тематическую неделю жители региона прислали порядка 20 вопросов.

Так, один из жителей Благовещенска попросил разъяснить, каким образом его ребенку бесплатно пройти обследование на синдром Жильбера (генетическое заболевание печени): в детской поликлинике ему сообщили, что такие анализы там больше не берут. Специалисты областного минздрава пояснили, что если проведение исследования в стенах государственного медучреждения невозможно, то по рекомендации лечащего врача сдать кровь можно в платной клинике, при этом ничего не оплачивая. Для этого гражданину необходимо получить ходатайство у педиатра, подписать его у главного врача поликлиники и дождаться, когда медицинская организация заключит договор с частным учреждением и возьмет на себя расходы по оплате обследования.

Кульминацией тематической недели стал расширенный тематический прием, участие в котором приняли руководители министерства здравоохранения, управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, фонда обязательного медицинского страхования и социального фонда, а также депутат Государственной Думы Вячеслав Логинов. За личной консультацией к ним обратились четыре человека.

Одной из посетительниц необходимо отвезти в Кемерово на операцию по пересадке почки внука, инвалида II группы. Женщину интересовал вопрос, предоставят ли им (пациенту и сопровождающему) бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Горожанке дали совет попытаться оформить молодому человеку I группу инвалидности – именно в этом случае по закону право на бесплатный проезд к месту лечения имеют двое. Впрочем, и вторая группа дает возможность компенсации стоимости билетов, но только для больного.

«Здравоохранение было и остается одной из самых животрепещущих тем. Именно с вопросами из сферы медицины амурчане чаще всего обращаются в общественные приемные партии. Тем ценнее расширенные совместные приемы: они дают возможность людям задать свои вопросы не просто компетентным специалистам, а сразу руководству всех профильных ведомств», — в заключение отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Вячеслав Логинов.

«Около 20 обращений поступило в ходе Недели от жителей Ромненского округа. Среди них есть те, которые удалось решить положительно на месте, а есть и те, которые требуют более детальной проработки. Распространённые темы обеспечение лекарственными препаратами и запись к узким специалистам. Одна из проблем, озвученных в ходе приёма, касалась укомплектованности сельских ФАПов специалистами. С обращениями населения работали глава округа, представители администрации и профильных ведомств, депутаты», — поделилась итогами Недели руководитель местной общественной приёмной Ромненского округа Надежда Мартынова.

Логинов Вячеслав Юрьевич
Секретарь Амурского регионального отделения партии, первый заместитель председателя комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Государственной Думы Российской Федерации