Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Земский доктор» позволяет привлечь кадры в села

22 апреля 2014, 05:19
На совместном заседании Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики президент России Владимир Путин высказался за необходимость создания системы поддержки молодежи, выбирающей жизнь и работу на селе

Программа «Земский доктор» оказалась весьма востребованной в сельской местности для решения вопросов привлечения молодых специалистов для работы на селе. Такое мнение высказала в понедельник, 21 апреля, член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель партпроекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева.

Парламентарий выразила сожаление, что в некоторых субъектах Федерации процент укомплектованности врачебными кадрами составляет не более 50%.

Ранее на совместном заседании Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики президент России Владимир Путин высказался за необходимость создания системы поддержки молодежи, выбирающей жизнь и работу на селе. Как заявил глава государств, «необходимо выстроить комплексную систему поддержки – выплату подъемных, достойную зарплату, предоставление жилья, дополнительных социальных услуг».

По мнению Мурзабаевой, одной из мер, которые позволят создать более комфортные условия для молодежи на селе, может стать пролонгирование программы «Земский доктор». «Кроме того, например, в Волгоградской области есть хороший опыт работы – принята региональная программа «Земский фельдшер». В некоторых территориях есть ситуация, когда фельдшерских и акушерских пунктов недостаточно. Минздрав проводит политику по расширению выездных форм работы, по формированию мобильных бригад или фельдшерского уровня или врачебного звена. Программу «Земский доктор» нужно распространять, в том числе и на фельдшеров», - добавила депутат.

Кроме того, считает парламентарий, в программу «Земский доктор» необходимо включить малые города и поселки городского типа. «К настоящему моменту в рамках этой программы работают более 12 тысяч врачей, но у нас остается проблема в населенных пунктах до 60-100 тысяч человек. В их числе – маленькие города, которые являются межмуниципальными центрами, где закреплены несколько территорий по оказанию специализированных видов медицинской помощи. Из-за того, что они в программу не включены, здесь дефицит кадров еще острее, чем на селе», - пояснила Мурзабаева.

Общественная приемная