Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Жилья для детей-сирот в Приамурье может стать больше

16 августа 2021, 10:38

Депутатская фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании внесла на рассмотрение коллег законопроект, суть которого в том, чтобы позволить муниципалитетам предоставляемое детям-сиротам по договорам найма жилые помещения не только приобретать на вторичном рынке, но и строить по договорам долевого участия и частичной предоплаты. Это, по мнению разработчиков, поможет дополнительно сократить очереди на квартиры в городах и районах области.

«Основная проблема на сегодняшний день состоит в том, что максимальную стоимость квадратного метра, по которой в регионе может приобретаться жилье под социальные нужды, устанавливает Федерация исходя из среднероссийских показателей. Для городов Приамурья, в первую очередь Благовещенска и Свободного, она оказывается сильно заниженной. Администрация просто не в состоянии подобрать квартиру на вторичном рынке в соответствии с нормативной стоимостью. Выделяемые Заксобранием средства регулярно возвращаются в бюджет и перераспределяются между другими муниципалитетами. На этапе строительства дома квадрат в нем, как известно, на порядок дешевле. Поэтому мы надеемся, что возможность участия в долевом строительстве станет еще одним шагом к решению проблемы», - объяснил председатель регионального парламента Вячеслав Логинов.

Проект изменений в областной закон о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на этой неделе рассмотрит комитет по вопросам социальной политики, и в случае одобрения большинством депутатов будет включен в повестку августовского заседания Законодательного Собрания.

Между тем в текущем году на обеспечение амурчан указанной категории жилыми помещениями из бюджета Приамурья выделено свыше 670 миллионов рублей. Из них 440 миллионов направлено именно на пополнение жилищного фонда, предоставляемого по договорам специального найма. 228,8 миллиона рублей сироты получат в виде сертификатов, позволяющих приобрести квартиру самостоятельно.

«Добавлю, что в июне Законодательное Собрание единогласно приняло решение о снижении возрастной планки, по достижении которой (и соблюдении ряда других условий) сирота имеет право на жилищную выплату. Раньше это было 25 лет, теперь – 23. Поправки вступили в силу, в ближайшее время министерство социальной защиты начнет прием заявлений от желающих воспользоваться сертификатом в следующем году уже в соответствии с внесенными в закон изменениями», - отметил Вячеслав Логинов.

 

Общественная приемная