Карта сайта
22 июля 2013, 08:49

Спорт людей с безграничными возможностями

В рамках партийного проекта «Равные возможности» в Амурской области появился первый в стране специализированный зал для досуга инвалидов. 20-21 июля на его базе прошел турнир по бильярдному спорту среди людей с ограниченными физическими возможностями.

На минувших выходных в Благовещенске состоялось открытие первого в России специализированного бильярдного зала для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Спортзал на пять столов находится в здании профессионального лицея сервиса и торговли.

«В помещении лицея были расширены дверные проемы, чтобы инвалиды-колясочники могли передвигаться без препятствий, - объяснил председатель амурской областной федерации бильярдного спорта Виталий Климов. - Установлены поручни, пандусы. Расстояния между бильярдными столами больше, чем в обычных бильярдных спортзалах. Кстати, столы здесь исключительно профессиональные: хорошее сукно, все оборудование на высоком уровне».

Весной этого года с инициативой о создании бильярдного спортзала для инвалидов в Благовещенске выступила председатель Амурской областной организации инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай. Она обратилась к губернатору, и тот поддержал идею. Инициаторам открытия спецзала удалось договориться о выделении помещения малого спортзала профлицея сервиса и торговли.

«Теперь будем решать вопрос об открытии подобного зала для тира. Главное для инвалида, как и для любого человека - найти себе дело по душе. А спорт – это прекрасное времяпровождение. Поэтому надеемся, что в скором будущем мы сделаем акцент еще и на зимние игровые виды спорта для инвалидов», - рассказывает Марина Гайдай.

Церемонию открытия приурочили к началу открытого Дальневосточного турнира по бильярдному спорту среди инвалидов. На него съехались около 40 спортсменов из Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия) и Приамурья. На открытии присутствовали и почетные гости - вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев, и депутат Госдумы от партии «Единая Россия», спортсмен инвалид-колясочник Сергей Поддубный, заместитель председателя Правительства Амурской области Валерий Палатов, министр физической культуры и спорта Амурской области Олег Гуменюк, министр образования и науки области Марина Селюч, а также представители спортивных и общественных организаций.

«Мы побывали в благовещенской 13-й школе, в других учебных заседаниях города, и мне приятно отметить, что здесь не забывают об инвалидах. Главное, чтобы сами спортсмены проявляли инициативу, - рассказал депутат «Единой России» Сергей Поддубный. – Стоит добавить, что недавно я предложил в министерстве спорта РФ организовать во всех федеральных округах параспартакиады, которые будут аналогичны чемпионатам России для здоровых людей. Надеюсь, мою идею поддержат, и это спортивное мероприятие сплотит и даст инвалидам стимул и мотивацию для занятий спорта».

Фотогалерея события

Ссылка для блогов