10 октября 2018, 06:31

Ситуация с бесплатным предоставлением земельных участков льготникам должна улучшиться

Заседание рабочей группы в амурском парламенте прошло под руководством координатора партпроекта «Российское село», председателя комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александра Воронкова

По итогам обсуждения данной проблемы подготовлены поправки в закон области о бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, позволяющие улучшить ситуацию с выделением участков гражданам льготных категорий.

Нормы о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность граждан льготной категории (имеющим трех и более детей; женщине, родившей начиная с 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей; гражданам, являющимся родителем ребенка-инвалида) действуют в области с 2011 года. За это время земельные участки были предоставлены 1106 заявителям из 1942 граждан, вставших на учет.

В настоящее время особо остро ситуация с реализацией закона сложилась в городе Благовещенске. Из 1410 граждан, изначально вставших на учет в областном центре, землю получили только 477 граждан.  Необходимо изыскать 657 земельных участков.

По мнению членов рабочей группы, существенному сокращению очереди льготной категории граждан, особенно на территории города Благовещенска, может стать внесение в указанный закон изменений, предусматривающих: возможность предоставления по желанию заявителя земельного участка на территории муниципального района, граничащего с административно-политическим центром области; предоставление женщине, родившей третьего и последующего ребенка, начиная с 1 января 2011 года,  из льготной категории граждан, земельного участка для ведения садоводства. С 1 января 2019 года на таких земельных участках будет разрешено возведение жилого дома.