2 ноября 2018, 10:15

Определены учреждения культуры для участия в партийном проекте «Единой России» на 2019 год

Сегодня, 2 ноября, прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок от муниципальных образований Амурской области в рамках партийного проекта «Культура малой Родины»

Комиссией рассмотрены 37 заявок от районных учреждений культуры, находящихся в 23 муниципальных образованиях, поступивших в 2018 году. Из них 17 соответствовали порядку выделения субсидии, 20 не соответствовали.

Проводя конкурсный отбор, члены комиссии учли состояние самих зданий и имеющейся технической базы, укомплектованность штата сотрудников, наличие досуговых секций, кружков и самодеятельных творческих коллективов. В итоге комиссия утвердила 17 объектов.

Субсидии на укрепление материально-технической базы и текущий ремонт в 2019 году получат: МАУК «Архаринский РДК», МБУ ДК Бурейского района, Филиал МАУК «ЦКС БР» Михайловский Дом культуры, Дом культуры «Энергетик» г.Зеи, БУК СКО Иннокентьевского сельсовета, ДК с.Черемхово, Среднеполтавский СДК филиал № 11 МБУК «Константиновский РДК», МБУ Магадачинский РДК, МАУК «РДК» филиал с.Чесноково, МАУК Клуб сел.нас.пункта пос.Зельвино гор.окр.г.Райчихинска, СДК с.Новоивановка, МКУК «Досуговый центр с.Стойба», ДК с.Новосергеевка, филиал № 4 МБУК Серышевского района СКЦ, МБУК «Неверский КДЦ», Филиал с.Усть-Уркима, Филиал п.Муртыгит, МАУ города Шимановска «Дом культуры и спорта», ДК с.Петруши, Петрушинский сельсовет.На эти цели из федерального бюджета выделено чуть более 17 млн рублей.

В региональном отделении Партии подчеркнули, что развитие муниципалитетов, сел, моногородов и малых городов – одно из приоритетных направлений, и сегодня многое предпринимается для того, чтобы привлекать на село молодых специалистов, поддерживать агропромышленный комплекс. Проекты «Единой России» предусматривают меры именно социально-культурного развития села.

Как отметила региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Законодательного Собрания Амурской области Ульяна Леванова при определении домов культуры для участия в 2019 году в проекте, прежде всего, рассматривались те заявки, в которых был учтен комплексный подход, т.е. где помимо основных средств муниципалитета привлекли дополнительные.

«Наша цель не количественное, а качественное обновление домов культуры. Поэтому руководствовались таким принципом, – подчеркнула координатор  Ульяна Сергеевна. – На сегодняшний день завершены работы в большинстве учреждений, которые получили финансирование в 2018 году. Мы продолжим следить за выполнением всех работ. А на торжественной презентации нового оборудования обязательно вручим почетный знак участника проекта».

Напомним, что задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.