2 ноября 2018, 10:15

Определены учреждения культуры для участия в партийном проекте «Единой России» на 2019 год

Сегодня, 2 ноября, прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок от муниципальных образований Амурской области в рамках партийного проекта «Культура малой Родины»

Комиссией рассмотрены 37 заявок от районных учреждений культуры, находящихся в 23 муниципальных образованиях, поступивших в 2018 году. Из них 17 соответствовали порядку выделения субсидии, 20 не соответствовали.

Проводя конкурсный отбор, члены комиссии учли состояние самих зданий и имеющейся технической базы, укомплектованность штата сотрудников, наличие досуговых секций, кружков и самодеятельных творческих коллективов. В итоге комиссия утвердила 17 объектов.

Субсидии на укрепление материально-технической базы и текущий ремонт в 2019 году получат: МАУК «Архаринский РДК», МБУ ДК Бурейского района, Филиал МАУК «ЦКС БР» Михайловский Дом культуры,МБУК Грибского сельсовета «Центр досуга» филиал Дом культуры с.Грибское, БУК СКО Иннокентьевского сельсовета, ДК с.Черемхово,Администрация Черемховского сельсовета, Среднеполтавский СДК филиал № 11 МБУК «Константиновский РДК», МБУ Магадачинский РДК, МАУК «РДК» филиал с.Чесноково, МАУК Клуб сел.нас.пункта пос.Зельвино гор.окр.г.Райчихинска, СДК с.Новоивановка, МКУК «Досуговый центр с.Стойба», ДК с.Новосергеевка, филиал № 4 МБУК Серышевского района СКЦ, МБУК «Неверский КДЦ», МБУК «Центр развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района», МАУ города Шимановска «Дом культуры и спорта», ДК с.Петруши, Петрушинский сельсовет.На эти цели из федерального бюджета выделено чуть более 17 млн рублей.

В региональном отделении Партии подчеркнули, что развитие муниципалитетов, сел, моногородов и малых городов – одно из приоритетных направлений, и сегодня многое предпринимается для того, чтобы привлекать на село молодых специалистов, поддерживать агропромышленный комплекс. Проекты «Единой России» предусматривают меры именно социально-культурного развития села.

Как отметила региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Законодательного Собрания Амурской области Ульяна Леванова при определении домов культуры для участия в 2019 году в проекте, прежде всего, рассматривались те заявки, в которых был учтен комплексный подход, т.е. где помимо основных средств муниципалитета привлекли дополнительные.

«Наша цель не количественное, а качественное обновление домов культуры. Поэтому руководствовались таким принципом, – подчеркнула координатор  Ульяна Сергеевна. – На сегодняшний день завершены работы в большинстве учреждений, которые получили финансирование в 2018 году. Мы продолжим следить за выполнением всех работ. А на торжественной презентации нового оборудования обязательно вручим почетный знак участника проекта».

Напомним, что задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.