• amur.er.ru
  • Новости
  • Магдагачинский Дом культуры преображается, в том числе благодаря партийному проекту
21 ноября 2018, 06:32

Новое оборудование установлено в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

В прошлом году в поселковом ДК удалось сделать ремонт, поменять «одежду» сцены (приобрести новые кулисы, шторы), а также музыкальное и световое оборудование. В 2018-м – перекрыть крышу и закупить 250 кресел.

«На новых мягких креслах нашим жителям куда удобнее, чем на прежних, деревянных, которым было без малого четверть века, – рассказывает заместитель главы Магдагачинского района по социальным вопросам Светлана Метальникова. – Раньше учреждение принадлежало железнодорожникам и кресла, уже бывшие в употреблении, достались магдагачинцам от Свободненского железнодорожного клуба, они нам прослужили несколько лет. С новыми креслами их не сравнить. Наш Дом культуры всегда пользовался большой популярностью, практически на все мероприятия, будь то выступления клуба КВН, или праздничные даты, – собирался полный зал. Теперь же места пустовать точно не будут. А чтобы сохранить всё новое, за счет бюджета в этом году в ДК была перекрыта крыша».

На обновление крыши ушло 2,7 млн. рублей бюджетных средств. А вот новые кресла удалось закупить в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Обошлись они в 1,2 млн. рублей. Световое и музыкальное оборудование получилось приобрести ранее в рамках этого же партпроекта.

Местные жители (а в поселке, который является районным центром, проживает более 10 тысяч человек) надеются, что Партия поможет и в дальнейшем: в ДК остается не до конца отрегулированной отопительная система (в одних помещениях холодно, в других же чересчур жарко), кроме того замены требует ковролин в зрительном зале, а в полу сцены появились трещины, которые мешают артистам. Но тот объем работ, который совместными усилиями сделан был всего за пару лет, внушает оптимизм.

«Клуб, принадлежавший железной дороге, был передан муниципалитету в 2016 году. Сама процедура передачи была непростой, да и состояние Дома культуры требовало серьезных вмешательств. Помощь со стороны Партии пришлась весьма кстати, - прокомментировал зампред Заксобрания региона, руководитель амурской предпринимательской платформы Партии «Единая Россия», с самого начала участвовавший в процессе преобразования Магдагачинского ДК, Юрий Кушнарь. – Решить проблемы, копившиеся годами, за один раз не получается, но повторное участие муниципалитета  в проекте позволяет сделать это последовательно, комплексно и эффективно. Замечательно, что новое оборудование не простаивает, а используется на полную катушку. Дом культуры играет большую роль в общественной и культурной жизни магдагачинцев. И то, что он наконец приведен в порядок – правильно. Так и должно быть».