Карта сайта
8 ноября 2018, 11:58

Проблемы региональной стоматологии обсудили в Законодательном Собрании области

Сегодня, 8 ноября, комитет по вопросам социальной политики инициировал проведение «круглого стола»

Под председательством координатора федерального партийного проекта «Крепкая семья» в Амурской области, председателя комитета по вопросам социальной политики амурского парламента Андрея Рудя в Законодательном Собрании прошел «круглый стол» на тему «Состояние стоматологической помощи в Амурской области. Проблемы и пути решения».

В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, медицинских учреждений, а также специалисты территориального ФОМС.

Открывая дискуссию Андрей Рудь обратил внимание собравшихся на проблемы доступности стоматологической помощи значительной части населения региона, связанной прежде всего с недостатком кадров и устаревшим оборудованием.

«Наш комитет ежегодно заслушивает информации о реализации территориальной программы государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи по видам и условиям оказания помощи. - отеметил Андрей Анатольевич - В части оказания стоматологической помощи на сегодняшний день во  многих населенных пунктах области нет ни врача-стоматолога, ни зубного врача или он один на весь район», - высказался Андрей Анатольевич.

Участники «круглого стола» согласись с ним. По данным министерства здравоохранения области, услуги стоматологической помощи оказывают 36 медицинских организаций области.  На 10000 жителей приходится 3,8 сотрудника при нормативе 5. При этом количество частных стоматологических организаций почти в 6 раз выше – 185 медицинских организаций.

На территории области не ведется подготовка специалистов-стоматологов, ближайшие центры по обучению таких кадров находятся в Хабаровске, Владивостоке и Чите. От Амурской области по целевой программе в медицинских вузах по специальности «стоматология» обучается не более трех человек.

По мнению члена регионального политического совета Амурского отделения партии «Единяа Россия», руководителя областного минздрава Андрея Субботина, нет возможности в ближайшее время открыть подобный факультет ни на базе АГМА, ни на базе АМК. Министерство намерено привлекать для работы в области специалистов из других регионов, для этого в Приамурье действуют различные программы поддержки медиков.

Координатор федерального партийного проекта «Единая страна - доступная среда» в Амурской области, заместитель председателя соцкомитета Ирина Киевская обратила внимание министра здравоохранения на сложности, возникающие при записи на прием к специалистам-стоматологам по полису ОМС, при этом в тех же медучреждениях, по словам депутата, без проблем принимают пациентов на коммерческой основе.

Также депутатов интересовал вопрос решения проблем с оказанием помощи в отдаленных населенных пунктах, с предоставлением услуг в детской стоматологии.

По итогу обсуждения все участники «круглого стола» получили рекомендации для работы по решению озвученных вопросов, исполнение которых останется на особом контроле депутатов фракции «Единая Россия».

 

 

Ссылка для блогов